Глава 7. Ответственность за нарушение договора


Закон Китайской Народной Республики о Договорах

Общая часть
Глава 7. Ответственность за нарушение договора

Статья 107 [ответственность за нарушение договора] В случае неисполнения, либо ненадлежащего исполнения договорных обязательств одной из сторон, виновная сторона несет ответственность за продолжение исполнения договора, принятие восстановительных мер или возмещение возникшего ущерба и т.д.

Статья 108 [предполагаемое нарушение договора] В случае если одна из сторон договора ясно заявила, либо своими действиями продемонстрировала отказ выполнить обязательства по договору, противная сторона вправе до истечения срока исполнения обязательств потребовать чтобы сторона, виновная в нарушении взяла на себя ответственность за несоблюдение условий договора.

Статья 109 [ответственность за нарушение договора при исполнении денежных обязательств] Если одна из сторон договора не уплатила [установленную договором] цену, или вознаграждение, противная сторона вправе потребовать уплаты [установленной договором] цены или вознаграждения.

Статья 110 [ответственность за нарушение договора при исполнении неденежных обязательств] Если одна из сторон договора не исполняет, либо ненадлежащим образом исполняет неденежное обязательство, противная сторона вправе потребовать [надлежащего] исполнения обязательств, за исключением одного из следующих случаев:

  1. исполнение не возможно в силу закона, либо реальной невозможности исполнения;
  2. предмет долгового обязательств не предусматривает исполнения в принудительном порядке, либо издержки по исполнению чрезмерно высоки;
  3. кредитор в разумно необходимые сроки не потребовал исполнения обязательства.

Статья 111 [ненадлежащее исполнение обязательств] Ответственность за несоответствие качества условиям договора определяется в соответствии с договоренностью сторон. Если договор заключенный сторонами не содержит условий об ответственности, либо эти условия четко не определены, и при этом не могут быть установлены на основании положений статьи 61 настоящего Закона, потерпевшая сторона вправе с учетом характера предмета договора и размера убытков требовать по разумному выбору от стороны, нарушавшей договор взять на себя ответственность за ремонт, замену, повторное изготовление, возврат товара, уменьшение цены или вознаграждения и т.д.

Статья 112 [возмещение ущерба, возникшего после исполнения договора, либо принятия восстановительных мер] Если одна из сторон договора не исполняет, либо ненадлежащим образом исполняет предусмотренные договором обязательства, то несет ответственность за возмещение ущерба, возникшего после исполнения договора или принятия восстановительных мер, а также любого иного ущерба нанесенного пострадавшей стороне.

Статья 113 [пределы возмещения ущерба] Если одна из сторон договора не исполняет, либо ненадлежащим образом исполняет предусмотренные договором обязательства, нанося ущерб противной стороне, то размер возмещения убытков должен соответствовать убыткам, возникшим в результате нарушения договора, включая выгоду, которая могла быть получена после исполнения договора. Однако размер возмещения не должен превышать убытки, которые сторона нарушившая договор предвидела, или должна была предвидеть вследствие возможного нарушения ею условий договора на момент его заключения.
Хозяйствующий субъект, совершивший мошеннические действия в ходе предоставления потребителю товаров и оказания услуг, несет ответственность за возмещение ущерба в соответствии с положениями Закона КНР «О защите прав потребителей».

Статья 114 [неустойка] Стороны вправе условиться об определенной неустойке, которую одна из сторон нарушившая договор, обязана будет уплатить противной стороне в зависимости от характера нарушений, а также вправе договориться о способах расчета компенсации убытков, причиненных вследствие нарушения договора.
Если предусмотренная неустойка не покрывает размера причиненных убытков, стороны вправе обратиться в Народный суд или арбитражный орган с требованием увеличить размер неустойки. Если предусмотренная неустойка несоразмерно превышает размер причиненных убытков, стороны вправе обратиться в Народный суд или арбитражный орган с требованием соответствующего уменьшения размера неустойки.
Если стороны условились о неустойке за просрочку исполнения обязательств, сторона нарушившая договор обязана после выплаты неустойки продолжить выполнение предусмотренных договором обязательств.

Статья 115 [задаток] В соответствии с Законом Китайской Народной Республики «О гарантиях» стороны вправе условиться об уплате одной из сторон задатка, в качестве обеспечения права требования. После исполнения должником обязательств, задаток засчитывается в сумму платежа, либо возвращается. Оплатившая задаток сторона, не исполнившая договорных обязательств, не вправе требовать возврата задатка; получившая задаток сторона, не исполнившая договорных обязательств, обязана вернуть задаток в двойном размере.

Статья 116 [выбор неустойки или выбор задатка] Если стороны условились и о неустойке и о задатке, то в случае нарушения одной из сторон условий договора, противная сторона вправе по выбору использовать положения договора о неустойке, или задатке.

Статья 117 [правовые последствия [возникновения] обстоятельств непреодолимой силы] Если исполнение договора невозможно ввиду наличия обстоятельств непреодолимой силы, в зависимости от характера их воздействия, допустимо частичное или полное освобождение сторон от ответственности, кроме случаев, когда законом предусмотрено иное. Стороны не освобождаются от ответственности, если обстоятельства непреодолимой силы возникли после того, как стороны просрочили исполнение обязательств по договору.
Под обстоятельствами непреодолимой силы в настоящем Законе, подразумеваются объективные обстоятельства, которые невозможно предвидеть, избежать, преодолеть.

Статья 118 [уведомление о наступлении обстоятельств непреодолимой силы и доказательства их наличия] Сторона, неспособная исполнить договор ввиду наличия обстоятельств непреодолимой силы, обязана своевременно уведомить об этом противную сторону, с целью уменьшить размер возможных убытков, а также должна в разумно необходимые сроки представить соответствующие доказательства их наличия.

Статья 119 [предотвращение увеличения убытков] После нарушения договора одной из сторон, противная сторона обязана принять соответствующие меры с целью предотвратить увеличение убытков; сторона, не принявшая надлежащих мер, не вправе требовать их возмещения.
Сторона, нарушившая договор несет разумные расходы, понесенные противной стороной с целью предотвратить увеличения убытков.

Статья 120 [ответственность за нарушение договора обеими сторонами] В случае нарушения договора обеими сторонами, каждая из сторон несет ответственность соразмерно степени своего нарушения.

Статья 121 [нарушения договора, возникшие по вине третьих лиц] Сторона, виновная в нарушении договора по причинам, связанным с третьими лицами, несет ответственность за нарушение перед противной стороной. Споры, возникшие между одной из сторон договора и третьими лицами, разрешаются в установленном законом порядке, либо в соответствии с договоренностью сторон.

Статья 122 [совпадение деликтной ответственности с ответственностью за нарушение договора] Если в результате нарушения договора одной из сторон, личным или имущественным правам и интересам другой стороны причинен вред, потерпевшая сторона вправе в соответствии с настоящим Законом, избрать форму ответственности виновной стороны за нарушение договора, либо в соответствии с другими законами форму ответственности за посягательства на свои права.

Я зарабатываю на жизнь трудом переводчика, частью которого является этот материал.
Своё удовлетворение от прочитанного можно выразить через:
Тинькофф Банк
5536 9137 5954 7090 Илья Ц.
или
Сбербанк
4276 4000 3185 1331 Ольга Владимировна А.
или
Яндекс-Деньги
Номер кошелька
410012682044620
https://money.yandex.ru/to/410012682044620
Спасибо всем тем, кто уже оказал поддержку!