Экспорт в Китай


Экспорт российских товаров в Китай – почему лишь считанным удается это сделать?

За последние несколько лет ко мне неоднократно обращались представители различных российских компаний – строительных, занятых разработкой полезных ископаемых, производящих кондитерские изделия, косметику, пиломатериалы, несколько дизайнеров, конструкторов, лиц имеющих патенты на изобретения, множество производителей продуктов питания. Всех их, помимо огромного желания экспортировать продукцию своих предприятий в Китай, объединял ряд схожих черт.

Полное незнание китайского внутреннего рынка и, соответственно, ни на чем не основанная уверенность, что именно их продукция должна будет успешно продаваться в Китай.В этой группе, первенство по праву принадлежит производителям алкогольных напитков в частности водки. Их мантра - «Мы производим первоклассную водку!!!» Никто из них даже не потрудился поинтересоваться культурой потребления алкоголя в Китае. Если бы люди это сделали, то вопросы отпали бы сами собой.

Заблуждение, что «Китай «проглотит» все!». Не знаю, откуда берутся люди, которые думают, что КНР что-то еще не производит самостоятельно? И речь не идет о каких-то высоких технологиях. Последний раз мне предложили продать в Китай «средства для дезинфекции ран на спирту». Кто-то действительно думает, что в Китае не производится медицинский спирт?! Скажу больше, его, в отличие от нашей страны, можно свободно купить в аптеках, без каких либо ограничений, его там не употребляют внутрь, а используют исключительно в медицинских целях.

Непонимание того, что поиск китайских компаний заинтересованных в закупке российской продукции и налаживание связей с ними, это не вопрос дней или недель, а даже не нескольких месяцев. Однажды мне пришлось почти год искать покупателей для одного российского производителя подсолнечного масла. Сначала это было изучение внутреннего рынка и основных компаний – потенциальных покупателей, затем посещение специализированных выставок в Китае и России, одновременно неоднократные многочасовые переговоры и «тонны» переписки с китайцами по почте и в мессенджерах. И только по происшествие года, удалось, наконец, наметить подписание первых контрактов на поставку масла в Китай.

Незнание порядка осуществления импорта в Китай, размера таможенных платежей, НДС и т.д. Российский производитель, часто, просто не в состоянии посчитать столько будет стоить поставляемый им товар в китайском порту, потому что никогда не задавался этим вопросом.

Отсутствие грамотно составленного коммерческого предложения с описанием компании и характеристиками производимой продукции. Иной раз на просьбу предъявить таковое недоуменно спрашивали: «зачем? Это же «Рога и копыта», их все знают!!!». Знают! Но только в нашей стране :-))) После объяснения, что это необходимо для предметного разговора с потенциальным покупателем, могут даже упрекнуть в некомпетентности, профессионал, в их понимании, это человек, который может договориться обо всем на словах, не имея на руках никакой документации или материалов!

Откровенное мошенничество. Однажды мне «выносил мозг» человек, в прошлом работник одного из советских НИИ, утверждающий, что владеет уникальной технологией рекультивации культурного слоя экологически загрязненной почвы. Очень долго уговаривал меня применить мои знания и многолетний опыт работы с китайцами во благо «нашего с ним совместного светлого будущего», не предъявляя, при этом, ни единого документального доказательства эффективности данной технологии. Обещал что-то показать, только после подписания контракта и выплаты ему немалой предоплаты:-)))

И, наконец, «вишенка на торте», предположение большинства российских производителей, что посредник, человек или компания, которая возьмется выполнить работу по поиску китайцев, потенциально заинтересованных в закупках российской продукции, будут это делать бесплатно, за «открывающиеся перспективы», как в анекдоте про корабельного пса Шарика :-))

Заметьте, что директора, многочисленные менеджеры, секретари и помощники руководителей компаний, ищущих выход на китайский рынок, зарплату получают каждый месяц.
При этом, абсолютный минимум того, что должен сделать посредник, чтобы только начать подобный поиск это:

  • вникнуть в суть вопроса, изучить предлагаемую продукцию, иногда высокотехнологичную;
  • освоить тезаурус (для тех, кто не знаком со словом. Теза́урус(от греч. θησαυρός «сокровище»), в общем смысле -специальная терминология);
  • перевести необходимую для работы информацию на китайский язык;
  • найти в китайской сети потенциальных потребителей, вступить с ними в переписку;
  • общаться с представителями китайских компаний, отвечая на различные вопросы, начиная от описания российской компании, качества продукции, заканчивая деталями предстоящей сделки.

Все это требует времени, усилий и профессионализма. Вряд ли кто то готов даже начинать подобный процесс без предварительной и достойной оплаты.

Таким образом, я перечислил основные, на мой взгляд, причины того, что экспорт российских товаров в Китай невелик.

tags: экспорт продуктов питания в Китай, экспорт товаров из России в Китай, экспорт товаров Китай, Китай экспортировать, Россия экспорт, Китай импорт, порядок ввоза российских товаров в КНР, экспорт российских товаров в Китай, товар экспорт, экспорт масла в Китай, российские товары продать в Китай, российские производители в Китае, специалист в области китайской ВЭД, переводчик китайского языка в Москве, специалист в области китайского договорного права.

© Цай Илья. Москва 2020 год. Все права защищены.