Трудности работы


Особенности работы с китайскими поставщиками в удаленном доступе

Введение Евросоюзом и нашими американскими «партнерами» нескольких пакетов экономических санкций против нашей страны, заставило, даже много лет успешно сотрудничавшие с европейскими поставщиками и отдающие предпочтение исключительно европейскому качеству, российские компании обратить свои взоры в сторону Китая. С этого времени востребованность услуг, связанных с поиском в Китае аналогов европейской продукции, значительно вырос.

Однако, ввод ограничений с целью контроля над пандемией коронавируса на въезд в КНР иностранных граждан, в значительной степени осложнил и без того непростое взаимодействие российского малого и среднего бизнеса с китайскими производителями товаров и услуг. Отказ признать российскую вакцину и необходимость, в этой связи, ехать в братскую Белоруссию для прививки китайской вакциной и легализации справки о вакцинации, «неподъемная» стоимость авиабилетов (120-500 тыс. рублей), а также обязательный карантин сроком , в зависимости от региона, от 7 до 14 дней, свели на нет возможность и желание российского предпринимателя ехать в Поднебесную за непосредственным, на выставках, поиском потенциальных поставщиков и партнеров.

Что показали первые месяцы работы по поиску для российских компаний аналогов продукции европейских поставщиков в «удаленном доступе»?

  • Трудности в установлении актуальных контактных данных китайских поставщиков производящих интересующую продукцию. Нередко, при поиске приходится сталкиваться с ситуацией, когда на сайте интересующей вас компании, кроме единого телефона службы поддержки, других контактных данных нет. Попытки поиска альтернативных контактов, на отраслевых информационных платформах, тоже не всегда успешны. По многолетнему личному опыту работы, могу сказать, что китайские предприятия часто достаточно халатно относятся к обновлению контактных данных. Тоже самое можно сказать и о государственных учреждениях. Бывает и так, что и у крупной китайской компании нет своего сайта, а вместо этого, несколько безграмотно составленных страниц на отраслевых площадках, содержащих краткую информацию о компании, тоже часто без контактных данных.
  • Психологическую неготовность значительной части российских компаний , ранее работавших с европейцами, к сотрудничеству с менее предсказуемыми и «менее цивилизованными» в плане ведения бизнеса китайскими поставщиками. Наши соотечественники не подготовлены к отсутствию оперативного реагирования китайских производителей на свои запросы (А нам-то нужно было вчера…). Китайцы, понятно, живут в своем пространственно-временном континууме, который не всегда пересекается с нашим.
  • Техническая безграмотность сотрудников китайских компаний и вступление в Китае в 2021 году в силу «Закона Китайской Народной Республики о безопасности данных» (中华人民共和国数据安全法). Бывали случаи, когда ко мне за помощью обращались наши соотечественники, безуспешно пытавшиеся связаться с китайскими компаниями.
    Я звонил китайцам и выяснялось, что все отправленные им в течение месяца сообщения находятся в спаме! из за того, что почтовые сервера компании настроены некорректно, а сотрудники не в состоянии додуматься проверять корзину.
    Вступление же в силу «Закона о безопасности данных» сделало невозможным произвести с российского и любого другого иностранного IP проверку в Системе общественной кредитоспособности китайских предприятий.
  • Часто отсутствие у наших соотечественников понимания того, что в Китае существует две экономики. Одна «внутренняя», обслуживающая преимущественно нужды внутреннего рынка, другая «экспортно-ориентированная» - та, с который приходилось иметь дело большинству российских предпринимателей и компаний. Мне приходилось общаться с владельцами предприятий первого типа. Такие предприятия могут иметь высокую культуру производства, приличный рейтинг кредитоспобности (от B 80 до 90), производят вполне приличную по качеству и конкурентную по цене продукцию, но хозяева, выходцы из производственников, а не «торгашей», не горят желанием переходить в другую лигу (особенно сейчас в условиях коронавируса), «заморачиваться» с получением лицензии участника внешнеэкономической деятельности, новой, незнакомой отчетностью, налогами, общаться с иностранными покупателями. Для них это Terra Incognita (земля неизвестная), ступить на которую у них нет никакого желания, и это не лукавство. Покупка их продукции и ее экспорт в РФ возможен, но требует дополнительной работы.
  • Китай – не панацея от проблем российской экономики. Я о том, что «Китай нам поможет!». Нет, не поможет. Почему спросите Вы? Да просто потому, что в ряде отраслей китайской промышленности, (понятно, что таковых значительно меньше, чем у нас), Китай испытывает такую же зависимость от западного оборудования, комплектующих и сырья, что и мы.
    Приведу примеры.
    Известно, что Китай является крупнейшим производителем хмеля. Небольшая справка. В 2020 году было собрано: в Китае — 5 770 тонн хмеля, в Австралии — 1 714 тонн, в Новой Зеландии — 1 232 тонны ... А также, Китай — крупнейший мировой рынок, где производится примерно в 4,5 раза больше пива, чем в России (данные из интернета).
    В процессе поиска я установил почти 50 компаний, выращивающих хмель и производящих гранулированный хмель для производства пива. Из них, у подавляющего большинства, либо вообще не было сайтов, либо были только на китайском языке. Отрасль оказалась замкнута на внутренний рынок. Из полсотни компаний связаться и вступить в контакт удалось только с пятью! из за отсутствия актуальной контактной информации или нежелания поставщика выходить на связь Из пяти компаний представители только двух понимали, о чем идет речь, когда стороны приступали к обсуждению характеристик хмеля.

    Оборудование для неразрушающего контроля. Здесь поиски альтернативы западным поставщикам показали полную зависимость китайских компаний от европейских, японских и корейских поставщиков. Кроме двух заводов по производству нескольких типов рентгеновской пленки, простейших проявочных машин и машин для сушки, у китайцев тоже ничего нет. Сайты преимущественно на китайском языке, исключение - компании дилеры западной продукции.

Мораль моего рассказа – «на Китай надейся, но сам не плошай» :))). Реально нам поможет только полная технологическая независимость Российской Федерации, в том числе и от Китая, наработка необходимых компетенций и защита российской интеллектуальной собственности.

И «мысли вслух»…..
Досадно наблюдать крушение надежд на восстановление производства российского автопрома, пусть и достаточного убогого, но своего. Все ниши рынка ушедших «западных партнеров» стремительно занимают «китайцы». И становится понятно, что никто и ничего российского опять делать не станет, ведь экономически нецелесообразно «изобретать велосипед», когда есть готовый китайский. Эх..! Где вы - технологическая независимость, импортозамещение, локализация, компетенции…. ?

Tags: импортозамещение, поиск китайских производителей, сотрудничество с китайскими компаниями, договор на покупку китайских товаров, российско-китайское сотрудничество, торговля с Китаем, Made in China, что происходит в Китае, особенности работы с китайцами, сотрудничество с китайскими компаниями, российско-китайское сотрудничество.

© Цай Илья. Москва 2022 г. Все права защищены.