Законы Мерфи


Законы Мерфи, работающие в бизнесе с Китаем

Каждый, кому приходилось подолгу работать в Китае и непосредственно сталкиваться с вопросами производства, логистики, таможни и т.д., наблюдал проявление некоторых закономерностей. Те, что окончательно оформились в моей голове, я решил записать, назвав "Законами Мерфи, работающие в бизнесе с Китаем".

Если Вы были свидетелем проявления таких закономерностей, напишите мне в сообщении. Я планирую дополнять данную статью новыми "Законами", и буду рад включить в нее ваш опыт, указав автора, сферу деятельности и место вашей работы (если автор не будет возражать).

В дальнейшем, если нам с вами удастся развить эту тему и мы "наберем" небольшой список, может быть труды наши помогут кому-то из соотечественников принять в ответственный момент правильное решение и избежать серьезной ошибки.

Итак, начнем....

Наем на работу на территории КНР

В случае приема на работу в российскую компанию на территории КНР, работодатель будет стараться возложить на вас больше служебных обязанностей, чем изначально предусматривалось условиями найма.

Многие впервые претендующие на должность в российской компании на территории КНР достигли уровня своей некомпетентности на момент подачи своего резюме.

Поставки китайских товаров

Если, после размещения основного заказа, попросить китайского производителя произвести что-то дополнительно, то, с большой долей вероятности, он забудет это либо произвести, либо загрузить в контейнер с основным заказом.

Китайский поставщик, производящий интересующий вас качественный товар, производит его по цене значительно выше других, и, чаще всего, не самый достойный человек и партнер. Производитель товара качества похуже и более низкой ценовой категории, обладает лучшими человеческими качествами и представляет собой лучшую кандидатуру на роль бизнес-партнера.

Товарный и юридический консалтинг

Все попытки клиента, пытающегося уговорить поработать «на перспективу» прекращаются сразу после рассказа анекдота про Шарика.

Все попытки объективно обрисовать клиенту трудности предстоящего сотрудничества с китайской стороной, вероятно, заставят его уйти к менее квалифицированному специалисту, рисующему более радужную картину.

Клиент теряет интерес к оказываемым вами услугам, сразу после того, как узнает, что услуга платная.

Менее платежеспособные или психологически не готовые оплачивать услуги специалистов по Китаю клиенты, как правило, предъявляют самые высокие требования к качеству оказываемых услуг.

Попытки клиента убедить вас в своем финансовом благосостоянии, обратно пропорциональны его финансовым возможностям.

После слов «огромное спасибо за информацию и уделенное время», клиент, обсуждавший с вами сотрудничество, больше не позвонит.

Чем более подробно и долго клиент расспрашивает вас об оказании услуги, то Highly Likely (с высокой долей вероятности) он от нее откажется.

Время, потраченное вами на предварительное общение с потенциальным клиентом, обратно пропорционально вероятности сотрудничества с ним.

По странному стечению обстоятельств, клиенты видят в вас благотворительную некоммерческую организацию, осуществляющую свою деятельность исключительно в интересах бизнес сообщества в целом и отдельных категорий лиц.

Директора и владельцы компаний сотрудничающих с Китаем, почти никогда не прибегают к платным услугам сторонних специалистов в сфере ВЭД, даже если их собственные сотрудники не имеют необходимых компетенций и навыков для выполнения порученной им работы.

С высокой долей вероятности, вам не удастся договориться о сотрудничестве с российской компанией или оказании вами каких-либо услуг, если переговоры об этом не ведутся непосредственно с ее директором или владельцем бизнеса.

Российские предприниматели чаще готовы быть обманутыми на более крупную сумму денег, чем та, которую просит за работу добросовестный исполнитель.

«Бесплатно найдем для вас интересующий вас товар и поможем заключить сделку» - один из самых удачных рекламных слоганов, придуманных мошенниками или недобросовестными исполнителями, оказывающими услуги по Китаю.

После слов клиента «огромное спасибо за информацию и уделенное время», клиент вам больше не позвонит.

Поиск китайских инвесторов

У российских предпринимателей, заинтересованных в поисках китайских инвесторов для участия в многомиллионных инвестиционных проектах, часто не находится несколько тысяч рублей, чтобы заплатить за работу переводчика и подготовку материалов о проекте.

Интеллектуальная собственность

У российских изобретателей и рационализаторов, пытающихся продать свои идеи в Китай, почти никогда не бывает денег заплатить за вашу работу, или они уже заплатили их недобросовестному поверенному, обманувшему их.

tags: бизнес с Китаем, работа с китайскими поставщиками товаров, работа с китайскими производителями, организация работы с китайской компанией, как работают китайцы, закономерности в работе с китайскими поставщиками, поставки китайских товаров, оказание консалтинговых услуг, оказание юридических услуг по работе в Китае, общие закономерности, возникающие при сотрудничестве с российскими юридическими и физическими лицами в в КНР.