Вызов-Ответ


Записки китаиста

Знакомый из ГЖ попросил помочь китайцам, приехавшим в Москву для участия в одной из выставок в г. Москва. Так как пришлось проводить вместе с китайцами полный рабочий день, на всем протяжении работы выставки, не мог не обратить внимание на то, что эмоциональный фон моих подопечных в течение рабочего дня напоминал эмоциональные качели от "полного игнора" меня с утра, до состояния веселья, радости, смеха, уныния, ничем, казалось бы, не спровоцированной раздражительности, и состояния полной эйфории.
Конечно же, китайцам, как и представителям других наций и народностей свойственно в течение дня переживать определённые перепады настроения.
Однако, по мнению одного из видных основоположников китайской теории управления персоналом, перепады настроения (情绪起伏) у представителей китайского этноса носят более выраженный характер.
Другими словами, китайцы раздражаются значительно легче, если только чувствуют, что что-то не так (只要感觉到不对), сразу дают выход своим эмоциям, и не в состоянии сдерживаться.
Не приходилось ли Вам когда-либо задумываться над тем, почему именно в Китае, а ни в одной другой стране мира, было создано такое количество детально разработанных техник психорегуляции (для 修身养性) с подведенной под них философской базой?
Ответ на этот вопрос, можно найти в трудах Арнольда Тойнби . Центральная категория в культурологической концепции А. Тойнби закон «Вызов-Ответ». Согласно которому любое общественное образование (в нашем случае конкретный этнос), постоянно сталкивается с «вызовом».
Возникает ситуация, когда внешние обстоятельства начинают угрожать существованию культуры. Возникающие вызовы приобретают различную форму, будь то неблагоприятные климатические условия или враждебность других народов. Вызовы со стороны обитания стимулируют творческое развитие, будят жизненную активность, и на каждый вызов должен последовать «Ответ» - реакция на конкретный исторический запрос.
«Ответ» должен быть адекватен ситуации, и способен разрешить проблемы, возникающие перед культурой (этносом). Вариантами «Ответа» может стать переход к новой хозяйственной модели, изменение места жительства, создание оросительных систем, интенсивное формирование определенного сословия (напр., воинского), создание новой религии, развитие техники и пр.
«Вызов-Ответ» прекрасно работает не только в отношении внешних вызовов, затронувших отдельные этносы, но и «внутренних» вызовов, а также вызовов на уровне отдельных индивидов. Науке известно множество случаев, когда живой организм лишается какого-либо органа или свойства, он отвечает на этот вызов специализацией другого органа или свойства, которые, развиваясь, возмещают ущерб.
Тот, кто жил или кому приходилось бывать в Китае, мог обратить внимание на такое явление, как специализированные массажные салоны, где работают исключительно незрячие люди. Известно, что у людей, утративших зрение, обостряется осязание.
Возникновение нового свойства является ответом-компенсацией на физический недостаток, который явился стимулом для мобилизации ума и воли. Сходным образом целая социальная группа, слой, класс, в чем-либо ущемленные собственными действиями, действиями ли других людей либо волею случая утратив нечто жизненно важное, направляют свою энергию на выработку свойства, возмещающего потерю, в чем, как правило, достигают немалых успехов.
Именно так на мой взгляд представители китайского этноса нашли свой «адекватный ответ» и подарили миру многочисленные эффективные техники психорегуляции – цигун(气功), тайцзицюань (太极拳), чаньна (禅那), столбовое стояние (站桩) и многое другое.

___________________________________________________________________________________________________________
Арнольд Джозеф Тойнби (1889-1975) - английский историк и социолог. Всемирную известность ему принесло 12-томное исследование под названием «Постижение истории», в котором он изложил свои взгляды на историю и культуру человечества.

Tags: китайский язык, переводчик китайского языка, переводчик китайского языка в Москве, особенности этнической психологии китайцев, записки о китайцах, психология китайцев.

© Цай Илья. Москва 2025г.