Глава 6. Прекращение договорных прав и обязательств


Закон Китайской Народной Республики о Договорах

Общая часть
Глава 6. Прекращение договорных прав и обязательств

Статья 91 [причины прекращения договора] Договорные права и обязанности прекращаются при одном из следующих обстоятельств:

  1. обязательство исполнено в соответствии с требованиями договора;
  2. при расторжении договора;
  3. обязательства взаимно зачтены;
  4. должник согласно требованию закона депонировал предмет договора;
  5. прощение кредитором долга;
  6. совпадение должника и кредитора в одном лице;
  7. при прочих обстоятельствах, предусмотренных законом и административно-правовыми актами, либо договоренностью сторон.

Статья 92 [обязательства, возникающие после прекращения договора] После прекращения предусмотренных договором прав и обязанностей, стороны обязаны руководствуясь принципами добросовестности и доверия, согласно обычаям торгового оборота исполнять свои обязательства по взаимному информированию, содействию, обеспечению конфиденциальности и т.д.

Статья 93 [расторжение договора согласно договоренности сторон] Договор может быть расторгнут по обоюдному согласию сторон.
Стороны вправе условиться о включении в договор условия об одностороннем расторжении договора. При наступлении такого условия, сторона, обладающая соответствующим правом, вправе расторгнуть договор.

Статья 94 [предусмотренные законодательством случаи расторжения договора] Стороны вправе расторгнуть договор, при одном из следующих обстоятельств:

  1. невозможности достижения целей договора ввиду наличия обстоятельств непреодолимой силы;
  2. до истечения срока действия договора, одна из сторон ясно заявила, либо своими действиями продемонстрировала отказ выполнить основные обязательства;
  3. одна из сторон просрочила исполнение основных обязательств и после официального уведомления, в разумные сроки по-прежнему не исполняет своих обязательств;
  4. одна из сторон просрочила исполнение обязательств, либо [с ее стороны] имеют место иные противоправные действия, препятствующие достижению цели договора;
  5. при наличии прочих обстоятельств, установленных законом.

Статья 95 [прекращение права расторжения договора] Если законом, либо соглашением сторон установлен срок, в течение которого стороны вправе воспользоваться правом расторжения договора, и по истечении данного срока стороны не воспользовались данным правом, данное право прекращается.
Если законом, либо соглашением сторон не установлен срок, в течение которого стороны вправе воспользоваться правом расторжения договора, и одна из сторон после получения уведомления от противной стороны в разумные сроки не воспользовалась данным правом, данное право прекращается.

Статья 96 [осуществление права расторгнуть договор] Если одна из сторон, согласно пункту 2 статьи 93 и статьи 94 настоящего Закона настаивает на расторжении договора, то должна уведомить об этом противную сторону. Договор считается расторгнутым с момента получения противной стороной соответствующего уведомления. В случае несогласия противной стороны, противная сторона вправе обратиться в Народный суд, либо арбитражный орган за признанием действительности расторжения договора.
Если в случае расторжения договора, законом, административно-правовыми актами предусмотрены необходимость утверждения, регистрации, выполнения прочих формальностей, все необходимые процедуры подлежат исполнению в соответствии с установленным законом порядком.

Статья 97 [правовые последствия расторжения договора] Если после расторжения договора договор остается неисполненным, исполнение обязательств по договору прекращается; если договор исполнен, стороны в соответствии с обстоятельствами исполнения и характером договора вправе требовать восстановления первоначального положения, принятия иных восстановительных мер, а также вправе требовать возмещения убытков.

Статья 98 [действительность статей договора о расчетах и ликвидации задолженностей] Прекращение прав и обязанностей, предусмотренных договором, не затрагивает действительности положений о расчетах и ликвидации задолженностей сторон.

Статья 99 [предусмотренные законодательством случаи зачета долговых обязательств] Если стороны имеют друг перед другом встречные обязательства с наступившим сроком исполнения, а объекты долговых обязательств совпадают по номенклатуре и качеству, каждая из сторон договора вправе зачесть свое обязательство перед другой стороной, кроме случаев, когда зачет не допускается в соответствии с законом, либо в связи с характером договора.

Сторона, настаивающая на зачете, обязана уведомить об этом противную сторону. Уведомление вступает в силу с момента получения противной стороной. Зачет не должен содержать оговорок о дополнительных условиях или сроках.

Статья 100 [зачет долговых обязательств по договоренности сторон] Если стороны несут друг перед другом встречные обязательства, а объекты долговых обязательств не совпадают по номенклатуре и качеству, с обоюдного согласия стороны также вправе зачесть обязательства.

Статья 101 [предусмотренные законодательством условия депонирования объекта долговых обязательств] При наличии одного из следующих обстоятельств, когда исполнение обязательств затруднено, должник вправе депонировать объект долговых обязательств:

  1. кредитор по необоснованным причинам отказывается принять исполнение;
  2. место нахождения кредитора неизвестно;
  3. кредитор умер, не назначив наследника, либо утратил гражданскую дееспособность, не назначив опекуна;
  4. при наличии прочих обстоятельств, предусмотренных законом.

В случае если объект долговых обязательств непригоден для депонирования, либо расходы по депонированию чрезмерно велики, должник вправе согласно закону продать имущество, являющееся предметом договора с аукциона, либо иным образом, чтобы депонировать вырученные от продажи средства.

Статья 102 [обязанность уведомления после депонирования объекта долговых обязательств] После депонирования объекта долговых обязательств, должник обязан своевременно уведомить об этом кредитора, его наследников или опекуна, кроме случаев, когда место нахождения кредитора не известно.

Статья 103 [правовые последствия депонирования] После депонирования объекта долговых обязательств, риск случайной гибели или случайного повреждения несет кредитор. Плоды, продукция и доходы, полученные от объекта долговых обязательств, в период депонирования принадлежат кредитору на праве собственности. Расходы, связанные с депонированием объекта долговых обязательств несет кредитор.

Статья 104 [получение депонированного объекта долговых обязательств] Кредитор вправе в любое время получить депонированное имущество, являющееся предметом договора. Однако в случае если кредитор имеет перед должником обязательства с наступившим сроком исполнения, то по требованию должника орган, в чьем ведении находится депонированное имущество, вправе отказать в его выдаче, до момента пока кредитор не исполнит свои обязательства или не предоставил необходимые гарантии.
Если кредитор не воспользовался правом получения депонированного имущества в течение 5 лет со дня его депонирования, данное право прекращается, а депонированное имущество, после вычета расходов по депонированию переходит в собственность государства.

Статья 105 [освобождение должника от исполнения обязательств] Если кредитор, частично или полностью освободил должника от исполнения обязательств, соответствующие права и обязанности, предусмотренные договором, прекращаются частично или полностью.

Статья 106 [совпадение должника и кредитора в одном лице] В случае если права и обязанности принадлежат одному лицу, соответствующие права и обязанности, предусмотренные договором, прекращаются, за исключением случаев, когда затрагивают интересы третьих лиц.

Я зарабатываю на жизнь трудом переводчика, частью которого является этот материал.
Своё удовлетворение от прочитанного можно выразить через:
Тинькофф Банк
5536 9137 5954 7090 Илья Ц.
или
Сбербанк
4276 4000 3185 1331 Ольга Владимировна А.
или
Яндекс-Деньги
Номер кошелька
410012682044620
https://money.yandex.ru/to/410012682044620
Спасибо всем тем, кто уже оказал поддержку!