Глава 1. Общие положения


Закон Китайской Народной Республики о трудовом договоре

Глава 1 Общие положения

Статья 1. [цели] Настоящий закон принят с целью усовершенствовать систему трудовых договоров, определить права и обязанности сторон договора, обеспечить защиту законных прав и интересов трудящихся, сформировать и развивать гармоничные, стабильные трудовые отношения.

Статья 2. [сфера применения] Настоящий Закон применяется ко всем предприятиям, индивидуальным хозяйственным организациям, частным непроизводственным предприятиям учрежденным гражданами и прочим образованиям (далее именуемым организация-работодатель), находящимся на территории Китайской Народной Республики вступившим в трудовые отношения с трудящимися, заключившим, исполняющим, вносящим изменения, расторгающим и прекращающим действие трудового договора.

Заключение, исполнение, изменение, расторжение и прекращение трудового договора, заключенного государственными органами, бюджетными организациями, общественными объединениями, вступившими в трудовые отношения с трудящимися, регулируются положениями настоящего Закона.

Комментарий

  • Предприятия - экономические организации, учрежденные с целью извлечения прибыли с образованием или без образования юридического лица, важная составляющая часть организации-работодателя, и основной субъект регулирования настоящего Закона. Под индивидуальными хозяйственным предприятиями понимаются индивидуальные предприниматели, на которых трудится менее 7 человек. Под частными непроизводственным предприятиями, учрежденными гражданами понимаются предприятия и бюджетные организации, общественные объединения и прочие созданные силами общественности, также частными лицами, без использования государственной собственности организации, занятые в сфере некоммерческих общественно полезных услуг. К данной категории можно отнести учебные заведения, больницы, библиотеки, музеи и научные академии, созданные силами граждан.
  • Государственные органы - к данной категории относятся государственные органы власти, государственные административные органы, органы юстиции, военные и другие органы государства, использующие систему назначения на должности и систему найма на работу государственных служащих. Государственные служащие, деятельность которых регулируется положениями Закона о государственных служащих, не попадают под действие настоящего Закона. Государственные органы, принимающие на работу обслуживающий персонал, обязаны заключать с трудящимися трудовой договор, все вопросы, связанные с трудовой деятельностью данной категории трудящихся регулируются положениями настоящего Закона.
  • Бюджетные организации. Применение настоящего закона к бюджетным организациям можно разделить на три ситуации. В первом случае речь идет об организациях с функциями управления общественными делами, как комитет по управлению и контролю за ценными бумагами, комитет по управлению и контролю за страховой деятельностью, комитет по управлению и контролю в банковской сфере и т.д. Организации, где прием на работу служащих осуществляется согласно Закону о государственных служащих, не попадают под действие настоящего Закона. Во вторую группу входят бюджетные организации, действующие на основе предпринимательского управления, данный тип организаций заключает с работниками трудовой договор, и попадает под действие настоящего Закона. Существует еще один тип бюджетных организаций, таких как больницы, учебные заведения, научно-исследовательские организации и т.д в тех из них, что заключают с работником трудовое договор, все вопросы трудоустройства регулируются положениями настоящего Закона; некоторые трудящиеся заключают с организацией договор найма, договор найма является одним из видов трудового договора. В случае заключения договора найма, вопросы трудоустройства регулируются положениями статьи 96 настоящего Закона, в случае если законами, административно-правовыми актами, постановлениями Государственного совета предусмотрено иное, то будет регламентироваться положениями законов, административно-правовых актов, постановлениями Государственного совета; вопросы не урегулированные отдельными постановлениями, регламентируются положениями настоящего Закона.
  • Общественные объединения. Под общественными объединениями понимаются, созданные гражданами Китая на добровольной основе, с целью осуществления общего намерения членов-учредителей, действующие на основании устава общественные некоммерческие организации.
    Классификация общественных организаций достаточно сложна, в данную группу входят: профсоюзы, Союз молодежи Китая, Всекитайская федерация женщин, торгово-промышленные палаты, иные народные и массовые неправительственные организации; литературные и художественные союзы, футбольные ассоциации, прочие организации культуры, искусства и спорта; юридические, медицинские ассоциации, прочие научно-исследовательские организации; различные отраслевые ассоциации, прочие общественно-экономические объединения. Хотя относительно общественных организаций в Законе о государственных служащих не содержится четких правовых предписаний, на практике вопросы всех категорий служащих, кроме обслуживающего персонала регламентируются Законом о государственных служащих, имеются также служащие, заключающие с трудящимися трудовой договор. В случае, если общественная организация заключает с работником трудовой договор, все вопросы регламентируются положениями настоящего Закона.
  • См. Статью 2 «Закона Китайской Народной Республики о труде»

Статья 3. [основные принципы] Заключая трудовой договор [стороны] обязаны соблюдать законность, руководствоваться принципами равноправия и доброй воли, выработки единых взглядов, путем консультаций, добросовестности и чести.

Трудовой договор, заключенный в соответствии с требованиями законодательства имеет обязательную юридическую силу, организация-работодатель и работник обязаны исполнять обязательства, предусмотренные трудовым договором.

Статья 4. [внутренний трудовой распорядок] Организация-работодатель обязана в соответствии с законом установить и совершенствовать [внутренний] трудовой распорядок, обеспечить работнику, реализацию его права на труд, выполнение им трудовых обязательств.

Организация-работодатель при разработке, изменении или принятии решений касающихся вопросов [внутреннего] трудового распорядка затрагивающих такие жизненные интересы трудящихся как оплата труда, рабочее время, выходные и отпуска, безопасность и гигиена труда, страхование и социальное обеспечение, профессиональная подготовка, трудовая дисциплина, а также управление нормированием труда или иные важные вопросы, обязана выносить их обсуждение на собрание представителей рабочих и служащих, либо общее собрание трудового коллектива.
[Организация-работодатель] обязана представить проект и предложения, вести консультации и принимать [общие] решения на равноправной с профсоюзом или собранием представителей рабочих и служащих основе.

Если в процессе принятия решения относительно внутреннего трудового распорядка и иным важным вопросам, профсоюз или рабочие и служащие посчитают решение неприемлемым, то вправе высказать свои претензии, посредством обсуждения внести поправки и найти лучшее решение.
Организация-работодатель обязана доводить до сведения трудящихся все решения касающиеся вопросов внутреннего трудового распорядка затрагивающие жизненные интересы трудящихся и иные важные вопросы, либо публиковать соответствующее объявление.

Комментарий

  • Внутренний распорядок организации-работодателя является совокупностью определенного организацией-работодателем организации трудового процесса, правил и системы управления трудом, и имеет второе название - внутренний трудовой распорядок предприятия.
    Внутренний трудовой распорядок предприятия включает в себя положения по вопросам заключения трудовых договоров, заработной платы, социального страхования и материальных льгот, время труда и отдыха, поощрения и взысканий работников, иные положения по вопросам управления трудом. Устанавливая трудовой распорядок, организация-работодатель обязана строго соблюдать положения законов и нормативно-правовых актов, обеспечить право работника на труд, стимулировать работника к выполнению трудовых обязанностей.
    Трудовой распорядок должен воплощать единство прав и обязанностей, сочетать поощрение и наказание, не должен противоречить положениям законов и нормативно-правовых актов. В противном случае, нарушение влечет применение в отношении организации-работодателя правовых санкций. Если организация-работодатель нарушает требования законов и нормативно-правовых актов, касающиеся вопросов внутреннего трудового распорядка затрагивающие жизненно важные интересы трудящихся, административный орган по труду и занятости вправе требовать исправить ситуацию, сделать предупреждение. В случае причинения ущерба работнику, организация-работодатель несет ответственность по возмещению вреда.
  • Организация-работодатель обязана сообщать обо всех решениях касающихся вопросов внутреннего трудового распорядка затрагивающих жизненно важные интересы трудящихся, иных важных вопросах в общем порядке, либо делать соответствующее объявление. Существует множество способов извещения, на практике, в некоторых организациях-работодателях соответствующее объявление вывешивается на доске объявлений предприятия; некоторые организации-работодатели делают правила внутреннего распорядка приложением к трудовому договору и выдают их работнику; в других, каждому работнику выдается памятка. Какой бы способ не использовался, работник должен быть ознакомлен с трудовым распорядком, и обязан его соблюдать.
  • Организация-работодатель обязана сообщать обо всех решениях касающихся вопросов внутреннего трудового распорядка затрагивающих жизненно важные интересы трудящихся, иных важных вопросах в общем порядке, либо делать соответствующее объявление. Существует множество способов извещения, на практике, в некоторых организациях-работодателях соответствующее объявление вывешивается на доске объявлений предприятия; некоторые организации-работодатели делают правила внутреннего распорядка приложением к трудовому договору и выдают их работнику; в других, каждому работнику выдается памятка. Какой бы способ не использовался, работник должен быть ознакомлен с трудовым распорядком, и обязан его соблюдать.
  • См. Статью 4 «Закона КНР о труде»; Статью 19 «Комментарий Верховного народного суда к сложным вопросам применения Закона, при рассмотрении дел, касающихся трудовых споров», Статью 16 «Комментарий Верховного народного суда к сложным вопросам применения Закона, при рассмотрении дел, касающихся трудовых споров. Часть 2»

Статья 5. [механизм участия третьей стороны в регулировании трудовых отношений] Административный орган по труду и занятости при народных правительствах на уровне уезда, и выше может совместно с профсоюзом и представителями [администрации] предприятия, создать и совершенствовать трехстороннюю систему регулирования трудовых отношений, совместно изучать и принимать решения по важнейшим вопросам трудовых отношений.

Статья 6. [механизм коллективных консультаций] Профсоюз должен оказывать содействие и руководство трудящимися, заключающими с организацией-работодателем, и исполняющими в соответствии с законом трудовой договор, создать с организацией-работодателем механизм коллективных консультаций, обеспечить защиту законных прав и интересов трудящихся.

Я зарабатываю на жизнь трудом переводчика, частью которого является этот материал.
Своё удовлетворение от прочитанного можно выразить через:
Тинькофф Банк
5536 9137 5954 7090 Илья Ц.
или
Сбербанк
4276 4000 3185 1331 Ольга Владимировна А.
или
Яндекс-Деньги
Номер кошелька
410012682044620
https://money.yandex.ru/to/410012682044620
Спасибо всем тем, кто уже оказал поддержку!

tags: Закон Китайской Народной Республики о трудовом договоре, Закон КНР о трудовом договоре, Трудовое законодательство Китая, Законы КНР о труде, комментарий к Закону о трудовом договоре Китая, комментарии к трудовому законодательству Китайской Народной Республики, Трудовое законодательство Китая на русском языке. 中华人民共和国劳动合同法,劳动合同法俄汉对照。