Глава 5. Особые положения


Закон Китайской Народной Республики о трудовом договоре

§ 1. Коллективный договор

Статья 51 [Заключение и содержание коллективного договора] Работники предприятия как сторона трудового договора и организация-работодатель посредством консультаций на равноправной основе, вправе заключить коллективный трудовой договор по таким вопросам, как оплата труда, время труда и отдыха, безопасности и гигиены труда, страхования, социального обеспечения и т.д. Проект договора должен быть передан для обсуждения и утверждения собранию представителей, либо общему собранию рабочих и служащих предприятия. Коллективный трудовой договор заключается профсоюзом от лица рабочих и служащих, как стороны [трудового договора] и организацией-работодателем; в организациях-работодателях, в которых профсоюз еще не был создан, вышестоящая профсоюзная организация направляет для заключения [коллективных трудовых договоров] избранных работниками представителей.

Статья 52 [специальные коллективные договоры] Работники предприятия с одной стороны, вправе заключать с организацией-работодателем специальные коллективные трудовые договоры по вопросам безопасности и гигиены труда, защиты прав и интересов женщин-работниц, системы регулирования заработной платы и т.д.

Статья 53 [отраслевые и региональные коллективные договоры] В регионах, ниже уездного уровня, в строительной, добывающей, общепите и других отраслях, допускается заключение отраслевых или региональных коллективных договоров представителями профсоюза и предприятия.

Статья 54 [подача коллективного трудового договора в [административный орган по труду] и вступление в силу] После заключения коллективного трудового договора, [договор] должен быть передан в административный орган по труду; если по истечении 15 дней со дня получения административный орган по труду не заявит своих возражений, коллективный трудовой договор незамедлительно вступает в силу. Заключенный в соответствии с требованиями закона коллективный трудовой договор имеет для организации-работодателя и работников обязательную силу. Отраслевые, региональные коллективные трудовые договоры имеют обязательную силу для местных отраслей, организаций-работодателей и работников, находящихся в данном регионе.

Статья 55 [нормы оплаты, условия труда и прочие условия в коллективном трудовом договоре] Нормы оплаты и условий труда, предусмотренные коллективным трудовым договором не должны быть ниже минимальных норм, установленных местными Народными правительствами. Нормы оплаты и условия труда, установленные трудовым договором между организацией-работодателем и работниками, не должны быть ниже тех, что предусмотрены условиями коллективного трудового договора.

Статья 56 [споры, возникающие в связи с исполнение трудового договора и средства правовой защиты] Если организация-работодатель нарушает условия коллективного договора, посягая на трудовые права и интересы рабочих и служащих, профсоюз вправе в соответствии с законом потребовать от организации-работодателя взять на себя ответственность за нарушение. В случае возникновения спора, в связи с исполнением коллективного договора, и невозможности его урегулирования путем переговоров, профсоюз вправе в соответствии с законом обратиться в арбитраж или подать иск в суд.

§ 2. Командирование рабочей силы

Статья 57 [учреждение организации, оказывающей услуги по командированию рабочей силы] Организация, оказывающая услуги по командированию рабочей силы должна отвечать следующим требованиям:

  1. регистрационный капитал компании должен составлять не менее 2 млн. юаней;
  2. компания должна иметь подходящее для ведения данного вида хозяйственной деятельности постоянное место и оборудование;
  3. компания должна иметь систему управления командированием рабочей силы, отвечающую требованиям закона и административно-правовых актов;
  4. отвечать прочим условиям, предусмотренным законом и административно-правовыми актами. [Организации] занятые в сфере командирования рабочей силы, должны в соответствии с законом обратиться в административный орган по труду с заявлением для получения административного разрешения.

В случае, если разрешение получено, последующая регистрация компании осуществляется в соответствии с законом. Если необходимое разрешение не получено, ни одна организация или физическое лицо не вправе заниматься хозяйственной деятельностью, связанной с командированием рабочей силы.

Статья 58 [Права и обязанности организации, оказывающей услуги по командированию рабочей силы, организации, использующей труд работника, права и обязанности работника] Организация, оказывающая услуги по командированию рабочей силы, именуется в настоящем законе организацией-работодателем и обязана исполнять в отношении работника соответствующие обязанности. Кроме пунктов предусмотренных положениями Статьи 70 настоящего закона, трудовой договор, заключенный между организацией, оказывающей услуги по командированию и командированным работником, должен также содержать данные об организации, использующей труд командированного работника, сроке командировки, рабочей должность и т.д. Организация, оказывающая услуги по командированию обязана заключить с командируемым работником срочный трудовой договор на срок более двух лет, с ежемесячной выплатой трудового вознаграждения; в периоды отсутствия занятости командирующая [работника] организация обязана ежемесячно выплачивать работнику вознаграждение в соответствии с минимальным размером заработной платы, предусмотренной местным Народным правительством.

Статья 59 [соглашение о командировании рабочей силы] Организация, командирующая рабочую силу, командируя работника, обязана подписать соответствующее соглашение о предоставлении рабочей силы с организацией, использующей труд [работника], принимающей данную форму работы (именуемую в дальнейшем организацией, использующей труд работника). В соглашении о предоставлении рабочей силы должны оговариваться должности, количество командируемых, продолжительность командировки, размер и формы оплаты труда и взносов на социальное страхование, а также ответственность за нарушение соглашения. Организация, использующая труд, должна установить продолжительность командировки исходя из фактической потребности в рабочих местах и не вправе подписывать несколько краткосрочных соглашений о предоставлении рабочей силы, разбив непрерывный срок использования рабочей силы.

Статья 60 [обязанность организации, предоставляющей услуги по командированию рабочей силы, уведомить работника] Организация, оказывающая услуги по командированию рабочей силы обязана ознакомить командируемого работника с содержанием соглашения о командировании рабочей силы. Организация, оказывающая услуги по командированию рабочей силы не вправе уменьшать размер трудового вознаграждения работника, выплачиваемого организацией использующей труд [работника] в соответствии с соглашением о командировании рабочей силы. Организация, оказывающая услуги по командированию и организация, использующая труд работника не вправе взимать с командированного работника какие либо платежи.

Статья 61 [трудовое вознаграждение и условия труда работника, направляемого на работу в другой регион] Оплата и условия труда работника, командированного организацией, предоставляющей услуги по командированию рабочей силы на работу в другой регион, осуществляются в соответствии с нормативами, действующими по месту нахождения организации, использующей труд работника.

Статья 62 [обязанности организации, использующей труд [командированного] работника] Организация, использующая труд [работника], обязана выполнять следующие обязанности:

  1. исполнять государственные стандарты в сфере труда, обеспечить надлежащие условия и охрану труда;
  2. обеспечить соблюдение государственных стандартов, надлежащие условия и охрану труда;
  3. информировать командированных работников о требованиях к работе и об оплате труда;
  4. выплачивать сверхурочные, премии за успехи в работе, предоставлять социальные льготы, соответствующие занимаемой должности;
  5. обеспечить необходимую проф. подготовку для прибывших на рабочие места командированных работников. При постоянной занятости [командированных работников] должен использоваться механизм регулирования заработной платы. Организация, использующая труд не вправе перенаправить [командированных работников] для работ в другую организацию.

Статья 63 [принцип равной оплаты за равный труд для командированных работников] Командированные работники пользуются правом равной оплаты за равный труд наряду с работниками организации использующей труд командированных. Организация, использующая труд [командированных работников], должна в соответствии с принципом равной оплаты за равный труд применять принципы равного распределения трудового вознаграждения командированных работников и собственных работников организации, занимающих одинаковые должности. При отсутствии в штатном расписании организации использующей труд работника подобной должности, размер трудового вознаграждения работника будет определяться исходя из размера вознаграждения работника занимающего
аналогичную или сходную должность по месту нахождения организации, использующей труд.
Указание или договоренность в трудовом договоре, заключенном между командирующей организацией и командируемым работником и в соглашении о командировании рабочей силы, заключенном с организацией использующей труд работника, о выплате командированному работнику трудового вознаграждения должны соответствовать положениям предыдущего абзаца.

Статья 64 [участие командированных работников в деятельности или создании профсоюза] Командированный работник вправе для защиты своих законные право и интересов, в соответствии с законом, участвовать в работе или организации профсоюза командирующей его организации, или организации использующей его труд.

Статья 65 [расторжение трудового договора в период нахождения в командировке] Командированный работник вправе на основании положений статей 36 и 38 настоящего Закона расторгнуть трудового договор с организацией, предоставляющей услуги по командированию рабочей силы. При наличии у командированного работника обстоятельств, предусмотренных пунктами 1 и 2 статей 39 и 40 настоящего Закона, организация, использующая труд работника вправе вернуть его в командирующую организацию, а командирующая организация вправе в соответствии с положениями настоящего Закона, расторгнуть трудовой договора с работником.

Статья 66 [подходящие для командированных работников рабочие места] Наем работников по трудовому договору основная форма использования труда на предприятиях нашей страны. Использование труда по договору о командировании рабочей силы является дополнительной формой, которая может применяться для временных, вспомогательных или замещаемых рабочих мест. Под временным в предыдущем абзаце понимается рабочее место, создаваемое на срок не более 6 месяцев; под вспомогательным, понимается не связанное с основной деятельностью рабочее место, созданное для обслуживания рабочего места связанного с основной хозяйственной деятельностью; под замещаемым, понимается рабочее место, которое может быть замещено другим работником, ввиду того, что работник организации, использующей труд, не имеет возможности работать в течение определенного периода времени, по причине учебы с отрывом от производства, отпуска, иным причинам. Организация, использующая труд [командированных], обязана строго контролировать число командированных работников и не вправе нарушать их пропорцию в общем числе работников. Конкретная пропорция устанавливается административным органом по труду при Госсовете КНР.

Статья 67 [организация-работодатель не вправе учреждать собственную организацию, занятую в сфере услуг по командированию рабочей силы] Организация-работодатель не вправе создавать организации, занятые в сфере услуг по командированию рабочей силы для собственных нужд, или нужд подведомственных им организаций.

Статья 68 [понятие неполного рабочего дня] Под неполным рабочим днем подразумевается, почасовая оплата труда, когда общая средняя продолжительность рабочего времени работника у одного и того же организации-работодателя не превышает 4 часов, а общая продолжительность рабочего времени не превышает 24-х часов в неделю.

Статья 69 [трудовой договор на неполный рабочий день] Стороны договора на неполный рабочий день вправе заключить устное соглашение. Работник занятый неполный рабочий день, вправе заключить трудовые договоры с одним или несколькими работодателями. Однако, заключение последующих трудовых договоров не должно влиять на исполнение трудовых договоров заключенных работником ранее.

Статья 70 [испытательный срок для работника занятого неполный рабочий назначаться не может] Стороны договора не вправе договариваться о назначении испытательного срока для работника занятого неполный рабочий день.

Статья 71 [прекращения работы при условии неполного рабочего дня] Любая из сторон трудового договора на неполный рабочий день вправе в любое время, уведомив об этом противную сторону, прекратить работу. В случае прекращения работы, организация-работодатель не обязана выплачивать работнику экономическую компенсацию.

Статья 72 [трудовое вознаграждение при условии неполного рабочего дня] Ставка почасовой оплаты при неполном рабочем дне не должна быть ниже минимальной почасовой оплаты, установленной Народными правительствами по месту нахождения организации, использующей труд [командированных работников]. Расчетный срок выплаты трудового вознаграждения работникам, работающим неполный рабочий день, не должен превышать пятнадцати дней.

Я зарабатываю на жизнь трудом переводчика, частью которого является данный материал.
Своё удовлетворение от прочитанного можно выразить через:
Тинькофф Банк
5536 9137 5954 7090 Илья Ц.
или
Сбербанк
4276 4000 3185 1331 Ольга Владимировна А.
или
Яндекс-Деньги
Номер кошелька
410012682044620
https://money.yandex.ru/to/410012682044620
Спасибо всем тем, кто уже оказал поддержку!

tags: заключение трудового договора в Китае, Закон КНР о трудовом договоре, содержание трудового договора в трудовом законодательстве Китая, коллективный трудовой договор, коллективный трудовой договор в Китае, отраслевые трудовые договоры, отраслевые коллективные трудовые договоры, вступление коллективного трудового договора в силу, оплата труда в Китае, условия труда в Китае, споры по трудовому договору, командировка работника, зарплата работника, направленного в другой регион, обязанности организации, использующей труд командированного работника, принцип равной оплаты за равный труд, участие командированного работника в деятельности профсоюза, расторжение трудового договора в период нахождения в командировке, неполный рабочий день в Китае, временные рабочие места в Китае, заменяемые рабочие места, вспомогательные рабочие места в Китае, заработная плата при неполном рабочем дне, прекращение трудовых отношений при неполной занятости.