Глава 4. Режим труда и отдыха


Закон Китайской Народной Республики о труде

Глава 4. Режим труда и отдыха

Статья 36. [нормативное рабочее время] Государство использует режим труда, при котором продолжительность рабочего дня работника не превышает 8 часов, а средняя продолжительность рабочего времени в неделю не должна превышать 44 часов.

Статья 37. [рабочее время при сдельной форме оплаты труда] Для трудящихся, работающих на условиях сдельной оплаты труда, организация-работодатель должна в соответствии с режимом занятости, предусмотренным статьей 36 настоящего Закона установить разумно обоснованные нормы труда и критерии сдельной оплаты.

Статья 38. [выходной день] Организация-работодатель обязана гарантировать работникам, по меньшей мере, один выходной день в неделю.

Статья 39. [иные режимы занятости] Если организация-работодатель из-за своей производственной специфики не может выполнять положения, предусмотренные статьями 36 и 37 настоящего Закона, то вправе с разрешения административного органа по вопросам труда и трудоустройства предусмотреть иные способы организации труда и отдыха.

Статья 40. [закрепленные в законодательном порядке выходные и праздничные дни] Организация-работодатель обязана в соответствии с законом предоставить работникам отдых в следующие праздничные дни:

  1. Новый год (по Григорианскому календарю);
  2. Чуньцзе - Новый год (по лунному календарю);
  3. Международный праздник труда (1 Мая);
  4. Национальный праздник (День образования КНР);
  5. Иные праздничные выходные дни, предусмотренные законами и нормативно-правовыми актами.

Статья 41. [увеличение продолжительности рабочего времени] В случае производственно-хозяйственной необходимости организация-работодатель вправе после соответствующего согласования с профсоюзом и трудящимися увеличить продолжительность рабочего времени, в целом, не более чем на 1 час в день; при особых обстоятельствах в случае необходимости увеличить продолжительность рабочего времени при гарантии сохранности здоровья трудящихся, возможно продление рабочего времени не более чем на 3 часа в день, но не более на 36 часов в месяц.

Статья 42. [увеличение продолжительности рабочего времени при наличии особых обстоятельств] Продление рабочего времени не ограничивается положениями статьи 41 настоящего Закона, при возникновении одного из нижеследующих обстоятельств:

  1. При необходимости принятия неотложных мер в случае возникновения стихийных бедствий, аварий, иных обстоятельств, угрожающих жизни и здоровью трудящихся и безопасности имущества;
  2. При необходимости проведения оперативного ремонта в случае возникновения неполадок производственного оборудования, транспортных коммуникаций, коммунальной инфраструктуры, что оказывает влияние на производство и публичные интересы;
  3. При иных обстоятельствах, предусмотренных Законом и административно-правовыми актами.

Статья 43. [запрет на продление рабочего времени организацией-работодателем] Организация-работодатель не вправе продлевать рабочее время трудящихся, нарушая положения настоящего Закона.

Статья 44. [выплата зарплаты при условии увеличения продолжительности рабочего времени] Организация-работодатель обязана выплачивать заработную плату работникам выше той, что выплачивается в обычное рабочее время, в соответствии со следующими нормативами, при наличии одного из нижеследующих обстоятельств:

  1. При продлении рабочего времени, выплачивать трудящимся вознаграждение, размер которого должен составлять не менее 150% от заработной платы;
  2. При работе в выходные дни, и отсутствии возможности предоставить дополнительный выходной, выплачивать трудящимся вознаграждение, размер которого должен составлять не менее 200% от заработной платы;
  3. При работе в законодательно предусмотренные праздничные дни, выплачивать трудящимся вознаграждение, размер которого должен составлять не менее 300% от заработной платы;

Статья 45. [ежегодный отпуск] Государство устанавливает систему оплачиваемых ежегодных отпусков.
Трудящиеся, проработавшие непрерывно более года, имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Конкретные меры по реализации определяются Государственным советом КНР.