Доставка и таможня товаров из Китая


Доставка и таможня товаров из Китая и других стран в РФ

Грузы, которые российские бизнесмены покупают в Китае – необходимо как-то доставить в РФ. Существует несколько путей, мы обратим внимание на несколько из них и попытаемся дать свои комментарии по каждому из них.

В первом приближении поставки товаров из Китая в Россию можно разделить по принципу «растаможенные и контрабанда». Это самое важное и принципиальное разделение способов поставки товаров. В чем разница?
Контрабанда дешевле – в среднем цена колеблется от 2 долларов за кг до 5. Это весомый аргумент, который, зачастую, играет решающую роль в принятии решения клиентом – с кем везти? В схеме нелегальных поставок товаров в Россию работает система так называемых «страховок». Клиент указывает по своему усмотрению, номинальную стоимость груза, платит примерно 0.1% от этой стоимости и в случае неудачной попытки пересечения границы, указанная сумма ему компенсируется. Минус состоит в том, что Вы рискуете потерей товара, платите наличные и ваши права не защищены ничем, кроме честного слова перевозчика.

Не будем вдаваться в подробности карго доставки грузов из Китая, так как основная цель данной статьи – именно описание видов, сроков и механизмов легальных и защищенных видов перевозки и таможенного оформления грузов из Китая.
Теперь, перейдя к видам и способам доставки товаров с таможенным их оформлением на границе, логичнее будет разделить их по принципу «сроки-цены»:

Авиа доставка.

Самый быстрый и самый дорогой способ привезти свой товар из Китая и растаможить его. Занимает в среднем 3-5 дней с момента загрузки товара. При международных авиа перевозках грузов, местом пересечения границы считается аэропорт и таможенный пост аэропорта прибытия.
Наша компания занимается таможенным оформлением грузов в зоне деятельности Шереметьевской и Домодедовской таможни. Мы самостоятельно готовим полный пакет документов для загрузок наших клиентов. Сюда включены контракт, паспорт сделки, наши сотрудники в Китае подготовят и проверят груз перед отправкой и все товаросопроводительные документы – пакинг лист (упаковочный), инвойс и спецификацию. Если потребуется – тех описание и разрешительные документы – сертификаты, гос. регистрации, нотификации и т.д.
Главная задача в процессе таможенного оформления груза на границе – помимо соответствия документов в том, чтобы не возникло проблем со стоимостью товара. Доказательство стоимости при таможенном оформлении груза – задача таможенного брокера или вашего представителя в таможенных органах. Если стоимость товара слишком низкая, ниже профиля риска или «проходной цены» на данном посту (в Шереметьевской таможне ставки выше, чем на других таможенных постах) – отдел валютного контроля или отдел стоимости вправе назначить корректировку таможенной стоимости КТС. КТС бывает условной или окончательной.
Условная подразумевает возможность того, что цена товара будет доказана клиентом и денежные средства списываются на депозитный счет таможни с возможностью последующего возврата. Окончательная КТС, выставляемая без возможности вернуть списанные деньги, в случае, если держатель контракта согласен с решением таможни. О способах таможенного оформления товаров ниже риска и доказательства таможенной стоимости дешевых товаров из Китая, мы расскажем отдельно.

Доставка товара сборным грузом.

Здесь так же существует 2 варианта доставки груза из Китая небольшой партии товаров, если у Вас не набирается целый контейнер, но Вы хотите сэкономить на дорогой авиа доставке груза. Вы можете отправить товар по своему контракту морским контейнером – это называется загрузка LCL (less container load). Для такого рода отправки необходимо заранее найти подходящий таможенный пост, где будет производиться таможенное оформление вашего груза.
Желательно заранее согласовать с руководством таможенного поста все документы, по которым груз будет отправлен – уточнить, чего не хватает, сделать сертификаты и посчитать и своевременно зачислить таможенные платежи.
Второй вариант – отправить груз в составе сборного контейнера на контракт брокера, который самостоятельно подготовит по вашему грузу все документы и оформит Ваш товар (а впоследствии – оприходует на вашу компанию по договору купли-продажи). Не стоит бояться оформления своего товара на брокерский контракт – это значительно экономит ваши расходы, но при этом является легальным, защищенным и дает вам возможность официально торговать Вашим товаром. У вас будет на руках декларация, по которой товар был ввезен в РФ, сертификаты, ТТН, счет-фактура и акты. Товар реализуется по договору. Все грузы из Китая, которые мы отправляем в Россию морским транспортом, мы оформляем в зоне деятельности Владивостокской таможни и Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) – это Рыбный и Торговой порты, порт Восточный, Забайкальск.
После того, как в декларации проставлен штамп «выпуск разрешен», мы вывозим контейнер на наш склад, производим расконсолидацию и отправляем по конечным адресатам по всей России. Чаще всего это Москва и Санкт-Петербург, Краснодар, Чита, Иркутск, Челябинск и т.д. Несколько раз мы производили отгрузки на Сахалин и в более отдаленные уголки нашей страны.

Отправка целого контейнера

Отправка целого контейнера FCL (full container load) – здесь есть только одно принципиальное отличие от предыдущего пункта – это полная загрузка контейнера. При полной загрузке мы используем любой подходящий тип и размер контейнера, соответствующий потребностям отправки и специфики товара, включая отправки «скоропорта» в рефрижераторах со строгим соблюдением температурного режима.

Специфические отправки

Специфические отправки – грузы, оформляемые на спец. постах по местам назначения. Акциз. Существуют отдельные группы товаров, которые могут проходить таможенное оформление на специализированных постах – это могут быть акцизные товары – алкоголь, сигареты и т.д., драгоценные камни и металлы, опасная химия и ветеринарные препараты. Есть так же таможенные посты, которые «заточены» под работу с определенными группами товаров – например, оформление продуктов питания («Фуд сити» на Ленинградке), или существовавшие в свое время так называемые «фруктовые посты». Для таких случаев, если, к примеру, груз очень срочный и был доставлен самолетом из Китая (или любого другого государства) – и его необходимо оформить, например, на акцизной таможне – мы оформляем специальный режим ВТТ (внутри таможенный транзит). По условиям внутри таможенного транзита, перевозить груз имеет право либо специализированный перевозчик с таможенной лицензией, либо получатель груза должен внести депозит, покрывающий таможенные платежи за данную партию товара. Делается это во избежание того, чтобы товар не уехал в «никуда» с таможенного поста, так и не пройдя все таможенные процедуры и не уплатив в казну пошлину и НДС. Мы занимаемся оформлением режима ВТТ в Шереметьево, Домодедово, в Восточном порту.

Оформления товара ниже рисков

Одной из наиболее актуальных и востребованных клиентами тем – является вопрос оформления товара ниже рисков. Это очень важно для тех, кто занимается регулярными поставками большого объема однотипного товара. Например – поставкой рыбы из Ирана, или Норвегии, тканей, ковров из Турции и Китая, поставками сантехнического оборудования, мебели и прочих товаров из Китая и других стран.
Для поставок товара объемом более 2 контейнеров в месяц мы согласовываем на таможенном посту в зоне деятельности Московской областной таможни, цену «ниже риска» по вашему контракту.
Мы самостоятельно соберем и подготовим все необходимые документы для доказательства стоимости, согласуем контрактную цену на таможенном посту, и будем заниматься оформлением Ваших грузов с гарантией без КТС.

для бесплатного звонка из регионов: 8800-5112011
для звонка в Москве: +74997000120
www.avia-connect.ru
www.asia-connect.ru

© Ольга Лебедева. Москва 2018. Все права защищены.