Глава 3. Трудовой договор и коллективный трудовой договор


Закон Китайской Народной Республики о труде

Глава 3 Трудовой договор и коллективный трудовой договор

Статья 16. [понятие трудового договора] Трудовой договор является соглашением об установлении трудовых отношений между трудящимися и организацией-работодателем определяющим права и обязанности сторон.
Для установления трудовых отношений необходимо заключение трудового договора.

Статья 17. [принцип заключения и изменения трудового договора] При заключении и изменении трудового договора необходимо руководствоваться принципами равноправия и доброй воли, принципом выработки единых взглядов путем консультаций, не допущения нарушения положений законов и административно-правовых актов.
Трудовой договор, заключенный в соответствии с требованиями закона имеет обязательную юридическую силу, стороны договора обязаны исполнять обязанности, предусмотренные трудовым договором.

Статья 18. [Недействительность трудового договора] Трудовой договор считается недействительным в одной из нижеследующих ситуаций:

  1. [трудовой договор] противоречит законам, административно-правовым актам;
  2. [трудовой договор] заключён путём обмана, применения угроз, использования иных [незаконных] средств.

Недействительный трудовой договор не имеет обязательной юридической силы с момента его заключения. Признание трудового договора частично недействительным, не влечёт недействительности прочих его частей, если частичная недействительность не влияет на действительность остальных положений трудового договора.
Трудовой договор может быть признан недействительным арбитражной комиссией по рассмотрению трудовых споров, либо народным судом.

Статья 19. [форма и содержание трудового договора] Трудовой договор должен заключаться в письменной форме, и содержать следующие положения:

  1. срок действия трудового договора;
  2. должностные обязанности;
  3. охрана и условия труда;
  4. оплата труда;
  5. положения о трудовой дисциплине;
  6. основания прекращения трудового договора;
  7. ответственность за нарушение трудового договора.

Кроме обязательных статей трудового договора перечисленных выше, стороны вправе договориться о включении в договор иных положений.

Статья 20. [срок действия трудового договора] По срокам действия трудовые договоры подразделяются на срочные, бессрочные и договоры на выполнение определенных работ.
Если трудящийся проработал в организации-работодателе непрерывно более 10-ти лет, стороны согласны продлить срок действия трудового договора и трудящийся предлагает заключить бессрочный трудовой договор, то следует заключить бессрочный трудовой договор.

Статья 21. [статья трудового договора об испытательном сроке] Трудовой договор может предусматривать испытательный срок. Испытательный срок не должен превышать максимум шести месяцев.

Статья 22. [соглашение о сохранении коммерческой тайны в рамках трудового договора] Стороны трудового договора могут предусмотреть соответствующие статьи о сохранении коммерческой тайны организации-работодателя.

Статья 23. [Прекращение действия трудового договора] Трудовой договор немедленно прекращает своё действие в случае истечение срока действия или возникновения оснований для прекращения договора, оговоренных сторонами.

Статья 24. [расторжение трудового договора по согласию сторон] Трудовой договор, может быть расторгнут по взаимному согласию сторон.

Статья 25. [увольнение за халатное отношение к обязанностям] Организация-работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с трудящимся, при наличии одного из нижеследующих обстоятельств:

  1. если в период испытательного срока выяснилось, что работник не отвечает условиям найма;
  2. работник серьезно нарушает трудовую дисциплину, или правила внутреннего распорядка организации-работодателя;
  3. если вследствие грубого пренебрежения работником служебными обязанностями и злоупотребления служебным положением интересам организации-работодателя наносится серьезный ущерб;
  4. работник привлекается к уголовной ответственности.

Статья 26. [увольнение по иным причинам] Организация-работодатель вправе расторгнуть трудовой договор за 30 дней в письменной форме уведомив работника, при наличии одного из нижеследующих обстоятельств:

  1. в случае болезни, непроизводственной травмы, когда после окончания курса лечения работник не в состоянии выполнять прежнюю работу, либо любую иную работу, предоставляемую организацией-работодателем;
  2. работник не справляется с работой, и продолжает не справляться даже после обучения, или перевода на другое рабочее место;
  3. на момент подписания трудового договора существенно изменились объективные условия, из которых исходили стороны, что привело к невозможности исполнения первичного трудового договора, и стороны в ходе переговоров не смогли достигнуть соглашения относительно изменения трудового договора.

Статья 27. [сокращение штата по экономическим причинам] Если организация-работодатель находясь на грани банкротства, проводит предусмотренную законом реорганизацию, либо столкнулась с серьезными трудностями в осуществлении производственно-хозяйственной деятельности, что действительно требует сокращения штата сотрудников, то обязана заблаговременно - за 30 дней - сообщить о возникшей ситуации профсоюзу, или коллективу рабочих и служащих, выслушать их мнение и после соответствующего доклада в административный орган по вопросам труда и трудоустройства, произвести необходимое сокращение штата.

Если организация-работодатель производит сокращение штата в соответствии с положениями настоящей статьи, то под сокращение в первую очередь попадают работники из числа тех, кто был принят на работу в течение последних 6-ти месяцев.

Статья 28. [материальная компенсация выплачиваемая организацией-работодателем в случае расторжения ею трудового соглашения] Организация-работодатель, в случае расторжения трудового договора в соответствии с положениями статей 24, 26, 27 настоящего Закона, обязана согласно установлениям государства выплатить материальную компенсацию.

Статья 29. [организация-работодатель не вправе расторгнуть трудовой договор, при наличии одного из нижеследующих обстоятельств] Организация-работодатель не вправе расторгнуть трудовой договор с трудящимся, в соответствии с положениями статей 26, 27 настоящего Закона, при наличии одного из нижеследующих обстоятельств:

  1. признания работника полностью, или частично нетрудоспособным вследствие профессионального заболевания или производственной травмы;
  2. работник проходит в установленные сроки курс лечения по болезни или вследствие полученной травмы;
  3. с работницами-женщинами в период беременности, родов, кормления грудью.
  4. при иных обстоятельствах, установленных законами и административно-правовыми актами.

Статья 30. [право профсоюза осуществлять надзор за расторжением трудового договора организацией-работодателем] Профсоюз вправе высказать своё мнение, если считает неправомерным расторжение трудового договора организацией работодателем. Если организация-работодатель нарушает действующие законы, нормативно-правовые акты и положения трудового договора, профсоюз вправе потребовать пересмотра решения; профсоюз обязан в соответствии с законом оказывать поддержку и помощь работникам, обратившимся в арбитраж и предъявившим судебные иски.

Статья 31. [расторжение трудового договора работником в одностороннем порядке] Если работник расторгает трудовой договор, то должен заблаговременно, в 30-дневный срок в письменной форме уведомить об этом организацию-работодателя.

Статья 32. [безусловное право работника расторгнуть трудовой договор] Работник вправе в любое время сообщить организации-работодателю о расторжении трудового договора, при наличии одного из нижеследующих обстоятельств:

  1. в период испытательного срока;
  2. организация-работодатель силой, угрозами или незаконными ограничениями свободы личности принуждает к труду;
  3. организация-работодатель производит оплату труда, или предоставляет условия труда, не отвечающие условиям, предусмотренным трудовым договором.

Статья 33. [содержание коллективного договора и порядок его подписания] Рабочие и служащие предприятия как одна из сторон, вправе заключить с предприятием коллективный договор, определив условия оплаты труда, рабочее время, отпуска, условия безопасности и гигиены труда, вопросы страхования, материальное благосостояния и прочие условия. Проект коллективного договора должен быть передан на рассмотрение и утверждение собранию представителей рабочих и служащих, или всему коллективу предприятия.
Коллективный договор заключается между профсоюзом, представляющим рабочих и служащих и предприятием; на предприятиях, где профсоюз не создан, коллективный договор заключается между представителями, избранными рабочими и служащими и предприятием.

Статья 34. [проверка коллективного договора] После заключения коллективного договора, договор должен быть передан в административный орган по вопросам труда и трудоустройства;
Трудовой договор немедленно вступает в силу, если в течение 15-ти дней со дня получения текста коллективного договора административный орган по вопросам труда и трудоустройства не высказал возражений.

Статья 35. [юридическая сила коллективного договора] Заключенный в соответствии с требованиями закона коллективный договор, имеет обязательную силу для предприятия и всего коллектива рабочих и служащих. В трудовых договорах, заключенных рабочими и служащими в индивидуальном порядке, нормы условий и оплаты труда не могут быть хуже тех, что предусмотрены коллективным договором.