Глава 4. Исполнение договора


Закон Китайской Народной Республики о Договорах

Общая часть
Глава 4. Исполнение договора

Статья 60 [исполнение обязательств в полном объеме и сопутствующие обязательства] Стороны договора обязаны исполнять свои обязательства в соответствии с условиями договора и в полном объеме.

Стороны договора должны руководствоваться принципами добросовестности и доверия и обязаны в соответствии с характером договора, его целью и обычаями торгового оборота исполнять свои обязательства по взаимному информированию, содействию, обеспечению конфиденциальности и т.д.

Статья 61 [дополнения к договору при отсутствии четких договоренностей сторон] Если вступивший в силу договор не содержит условий о качестве, цене или вознаграждении, месте исполнения, иных условий, либо данные условия четко не определены, стороны вправе заключать дополнительные соглашения. В случае невозможности достижения необходимых дополнительных соглашений, вопросы регулируются соответствующими статьями договора, либо обычаями торгового оборота.

Статья 62 [исполнение договора при отсутствии четких договоренностей сторон] В случае если содержание заключенного сторонами договора четко не определено,  и при этом не может быть установлено на основании статьи 61 настоящего Закона, применению подлежат следующие правила:

  1. При отсутствии договоренностей сторон о качестве, договор подлежит исполнению в соответствии с государственными и отраслевыми стандартами; при отсутствии государственных и отраслевых стандартов согласно общепринятым, или специально установленным стандартам, отвечающим цели договора;
  2. При отсутствии договоренностей сторон о цене или оплате, договор подлежит исполнению в соответствии с рыночной ценой, действующей на момент заключения договора в месте его исполнения; если в соответствии с законом применению подлежат установленные, или рекомендованные правительством цены, договор подлежит исполнению в соответствии с установленным законом порядком;
  3. При отсутствии договоренностей сторон о месте исполнения договора, в случае оплаты наличными, договор подлежит исполнению по месту нахождения стороны, получающей платеж; в случае если договор связан с передачей недвижимого имущества, по месту нахождения имущества;  по всем прочим обязательствам, договор подлежит исполнению по месту нахождения стороны исполняющей обязательство;
  4. При отсутствии договоренностей сторон о сроках исполнения договора, должник вправе исполнить обязательство в любой срок, кредитор также вправе потребовать исполнения обязательств в любой срок, однако обязан предоставить противной стороне необходимое для подготовки время;
  5. При отсутствии договоренностей сторон о способах исполнения договора, договор подлежит исполнению способом, который наиболее благоприятствует достижению цели договора;
  6. При отсутствии договоренностей сторон о распределении расходов, связанных с исполнением договора, расходы несет сторона, на которой лежит обязательство по его исполнению.

Статья 63 [цена исполнения] Если в ходе исполнения договора с установленными, или рекомендованными правительством ценами, в течение установленного договором срока поставки товара цены подвергались правительственному регулированию, то расчеты производятся по ценам, действующими на момент поставки. Если оплата за товар являющийся предметом договора производится позднее установленного договором срока и цены возросли, оплата производится согласно установленных ранее цен; в случае понижения цен, оплата производится по новым ценам. Если в случае несвоевременного получения или несвоевременной оплаты товара являющегося предметом договора происходит рост цен, расчеты производятся по новым ценам; в случае понижения, согласно установленных ранее цен.

Статья 64 [ответственность за нарушение договора в случае исполнения обязательства в пользу третьего лица] Если стороны договора условились об обязанности должника исполнить обязательство в пользу третьего лица,  и должник не исполнил, либо ненадлежащим образом исполнил договорное обязательство, то обязан нести ответственность перед кредитором за нарушение условий договора.

Статья 65 [ответственность за нарушение договора в случае исполнения обязательства третьим лицом] Если стороны договора условились об обязанности третьего лица исполнить обязательство в пользу кредитора, и третье лицо не исполнило, либо ненадлежащим образом исполнило договорное обязательство, то должник обязан нести ответственность перед кредитором за нарушение условий договора.

Статья 66 [одновременное исполнения обязательств] В случае  взаимных обязательств сторон, когда очередность исполнения не определена, обязательства должны исполняться одновременно. Одна из сторон договора вправе отказаться от своего требования исполнить обязательство, до того, как исполнение противной стороны имело место. Одна из сторон договора вправе отказать от исполнения встречного требования противной стороны, если противная сторона исполняет обязательства ненадлежащим образом.

Статья 67 [встречное исполнение обязательств] В случае взаимных обязательств сторон, когда очередность исполнения определена, и сторона, обязанная исполнить обязательство первой его не исполняет, сторона обязанная исполнить обязательство во вторую очередь, вправе отказаться от требования его исполнить. Если сторона, обязанная исполнить обязательство первой, исполняет свое обязательство ненадлежащим образом, сторона обязанная исполнить обязательство во вторую очередь, вправе отказаться исполнить встречное требование.

Статья 68 право приостановить исполнение обязательств.] Сторона, обязанная исполнить обязательство первой, вправе приостановить исполнение обязательства при наличии у нее достоверных доказательств, подтверждающих возникновение у противной стороны одного из следующих обстоятельств:

  1. Серьезного ухудшения хозяйственного положения;
  2. Перемещения имущества, вывода финансовых средств с целью уклонения от исполнения обязательств;
  3. Утраты деловой репутации;
  4. Прочих обстоятельств, свидетельствующих об утрате, или вероятной утрате способности исполнить обязательства.

Приостановка исполнения обязательств без наличия достоверных доказательств влечет ответственность за нарушение договора.

Статья 69 [осуществление права приостановки исполнения обязательств. Если одна из сторон приостановила исполнение обязательств, согласно со статьей 68 настоящего Закона, то обязана своевременно уведомить об этом противную сторону. Если противная сторона предоставит надлежащие гарантии, то сторона, приостановившая исполнение обязательств, обязана продолжить их исполнение. Если после приостановки исполнения противная сторона договора в разумные сроки окажется не в состоянии продолжать исполнение и не предоставит надлежащих гарантий, сторона приостановившая исполнение договорных обязательств, вправе расторгнуть договор.

Статья 70 [устранение препятствий возникших по вине кредитора в ходе исполнения договорных обязательств; В случае, если кредитор не уведомил должника о разделении, слиянии или изменении своего места нахождении, что привело к  затруднениям в исполнении обязательств, должник вправе приостановить исполнение, либо депонировать предмет обязательства.

Статья 71 [досрочное исполнение обязательств] Кредитор вправе отказаться от досрочного исполнения обязательств должником, кроме случаев, когда досрочное исполнение не наносит вреда интересам кредитора.

Должник несет ответственность за увеличение издержек кредитора в результате досрочного исполнения им своих обязательств.

Статья 72 [частичное исполнение обязательств] Кредитор вправе отказаться принять исполнение должником обязательств по частям, кроме случаев, когда исполнение обязательств по частям не наносит вреда интересам кредитора.

Должник несет ответственность за увеличение издержек кредитора в результате исполнения им своих обязательств по частям.

Статья 73 [право кредитора на суброгацию] Если в результате нерадивости должника при исполнении обязательств, подлежащих исполнению ввиду наступления сроков, интересам кредитора причинен вред, кредитор вправе обратиться в Народный суд и просить об исполнении обязательства вместо должника, кроме случаев, когда данное обязательство связано исключительно с личностью должника.

Сфера применения права на суброгацию ограничена правом требования кредитора. Должник несет ответственность за необходимые издержки, связанные с осуществлением кредитором права на суброгацию.

Статья 74 [право отмены кредитором действий должника] Если в результате отказа должника от исполнения обязательств, подлежащих исполнению ввиду наступления сроков, или безвозмездной передачи имущества, интересам кредитора причинен вред, кредитор вправе обратиться в Народный суд и потребовать отмены действий должника. Если передача имущества должником производилась по явно заниженной стоимости, в результате чего интересам кредитора был причинен вред, а лицу, которому производилось отчуждение, было известно  данное обстоятельство, кредитор также вправе обратиться в Народный суд и потребовать отмены действий должника.

Сфера применения права отмены (кредитором действий должника) ограничена правом требования кредитора. Должник несет ответственность за необходимые издержки, связанные с осуществлением кредитором данного права.

Статья 75 [срок действия права отмены действий должника] Право отмены действий должника действительно в течение года со дня, когда кредитор узнал, или должен был узнать о наличии оснований для отмены. Данное право прекращается, если не было использовано в течение пяти лет, со дня, когда имели место соответствующие действия должника.

Статья 76 [влияние изменений, связанных с личностью сторон на исполнение договора] После вступления договора в силу, стороны договора не вправе отказаться от исполнения договорных обязательств по причине изменения имени, названия, смены законного представителя, ответственного лица или стороны в договоре.