Стулья [со спинкой] в форме навесного фонаря «дэнгуа и»


Автор выражает искреннюю благодарность Косенкову Евгению за помощь в редакции статьи.

Схема стула «Дэнгуаи»|
Схема стула «Дэнгуаи»|

«Дэнгуаи» представляет собой предмет для сидения со спинкой без подлокотников в конструкции. Края верхней перекладины спинки выступали в стороны и могли быть загнуты кверху либо закруглены. Можно рассматривать две версии происхождения названия. Согласно первой, своё название стул получил за сходство формы спинки с формой навесных фонарей, имевших хождение в деревнях района Цзяннань, которые местные крестьяне изготавливали из стволов бамбука. Согласно второй, в древнем Китае к стенам крепились держатели, на которые подвешивались масляные лампы или фонари. Выступающие в стороны и загнутые кверху края верхней планки спинки по форме очень напоминали такое крепление, за что стул и мог получить свое название.

По своим размерам стул чуть меньше кресла «южного чиновника», что обеспечивало дополнительное удобство при его использовании.

Ориентировочно середина 18 века. Сюй Гуань. «Любовное свидание». Альбом из 12 рисунков на шелку. Из частной коллекции.
Ориентировочно середина 18 века. Сюй Гуань. «Любовное свидание». Альбом из 12 рисунков на шелку. Из частной коллекции.

Если смотреть на стул сбоку, то заметно, что нижняя часть панели спинки, расположенная ближе всего к обвязке сиденья, расположена к ней под прямым углом, средняя слегка выгибается наружу, в то время как верхняя часть изогнута вовнутрь. Такой изгиб выглядит плавным и естественным, словно повторяя изгиб спины сидящего на стуле человека. Боковые детали обвязки спинки и задние ножки стула выполнены из цельных фрагментов древесины. Части стула, расположенные выше уровня обвязки сиденья имели круглое сечение, а находящиеся ниже обвязки снаружи были округлены, но изнутри имели квадратное сечение. Это позволяло обеспечить необходимое соединение проножек. Передняя проножка стула, расположенная ниже всех остальных, служит также в качестве подставки для ног. Почти на такой же высоте либо чуть выше, находится задняя проножка, а выше всех располагаются боковые проножки. Такое расположение проножек имело целью избежать нахождения соединений конструкции на одном уровне, что неизбежно привело бы со временем к их ослаблению. Сиденье стула небольшого размера, при этом спинка имеет достаточно большую высоту, панель спинки изготавливалась из древесины. Способ её изготовления в провинции Гуандун отличался от того, как её делали в Сучжоу, что же касалось материала, то в Гуандуне спинки стульев делали не из махагона, а из железного дерева

Дошедшие до наших дней минские и цинские «дэнгуаи» отличались по своему размеру. Те из них, что были частью хозяйства среднего достатка, были меньших размеров, чтобы обеспечить удобство при транспортировке и облегчить сочетание с другими предметами интерьера.

Сунские «дэнгуаи», простые и безыскусные по форме, стали истоком художественного вдохновения для рождения минской мебельной традиции.

Ко времени правления династии Мин форма и стиль «дэнгуаи» приняли черты того, что станет позднее называться классической минской мебелью.

Вам также может понравится