Скамьи «Чандэн»


Автор выражает искреннюю благодарность Косенкову Евгению за помощь в редакции статьи.

Схема скамьи Чандэн
Схема скамьи Чандэн

Скамья «чандэн» представляет собой предмет для сидения с длинным узким сиденьем без спинки. Будучи неотъемлемой частью быта любого малого феодального хозяйства, скамья имела прямоугольную форму, длина сиденья была таковой, что на ней могли сидеть одновременно два человека. Способ изготовления аналогичен тому, по которому изготавливались табуреты типа «удэн». Скамьи «чандэн» часто использовались в качестве подставки под ноги и комплектовались к кроватям. Те, у которых было широкое сиденье, могли использоваться на кане в качестве столика.

Сун. Чжан Цзэдуань. «Переправа через реку Бянь в день Цинмин». Фрагмент свитка. Из собраний Пекинского Музея Гугун.
Сун. Чжан Цзэдуань. «Переправа через реку Бянь в день Цинмин». Фрагмент свитка. Из собраний Пекинского Музея Гугун.

Скамьи типа «чандэн» можно разделить на три типа - тяодэн, эрженьдэн и чуньдэн

Скамьи типа «тяодэн» имеют узкое длинное сиденье, отличаются размерами и толщиной сиденья. Часто изготавливались из «некоммерческой» древесины, поэтому имели другое название «баньдэн». Форма скамьи этого типа сложилась уже в правление династии Северная Сун. Большие по размеру скамьи с толстым сиденьем назывались «датяодэн» или «большая скамья с длинным сиденьем». Кроме того, что такие скамьи в основном использовались для сидения, часто могли служить подставкой для различных предметов. Самые громоздкие скамьи, те, что ставились в проходе у дверей, назывались «мэньдэн», или «придверная скамья».

Сиденье скамьи типа «эржэньдэн» было шире обычной «тяодэн», имело длину более метра, что позволяло сидеть двум людям одновременно, за что собственно скамья и получила своё название «скамья [для сидения] двух человек». По своей форме скамьи данного типа очень напоминали столы типа «тяочжо и тяоань» и отличались от последних только высотой. Именно по причине схожести конструктивных особенностей, минские скамьи типа «эржэньдэн» разделялись по типу столов «тяочжо» и «тяоань».

Ориентировочно ранний период правления Цин. Автор неизвестен. «Сцены любви». Семь рисунков на шелку. Из частной коллекции.
Ориентировочно ранний период правления Цин. Автор неизвестен. «Сцены любви». Семь рисунков на шелку. Из частной коллекции.

Сиденье скамьи типа «чуньдэн» имело длину от полутора до двух метров при ширине около пятидесяти сантиметров, что делало её пригодным для того, чтобы на неё можно было лечь.
В 33 главе романа «Сон в красном тереме» читаем следующей фрагмент:
Вошли девочки-служанки и попытались поднять Баоюя.
- Мерзавки! – обрушилась на них Фэнцзе. – Неужели не видите, что он не может идти?
Несите сюда скамью с плетеным сиденьем!

Служанки бросились во внутренние комнаты, принесли широкую скамью, уложили на нее Баоюя и понесли в покои матушки Цзя.

Происхождение названия доподлинно неизвестно. По одной из версий, свое название скамья получила за то, что с наступлением весны такую скамью могли легко выносить из помещения, например в сад или двор, чтобы посидеть на воздухе. По версии автора, происхождение названия «весенняя скамья» связано с альбомами картин «весенних дворцов». Дело в том, что слова «весна, весенний» имеют в данном контексте эротический оттенок, означая любовные чувства или плотские удовольствия.

Ориентировочно середина 18 века. Сюй Гуань. «Любовное свидание». Альбом из 12 рисунков на шелку. Из частной коллекции.
Ориентировочно середина 18 века. Сюй Гуань. «Любовное свидание». Альбом из 12 рисунков на шелку. Из частной коллекции.

Скамья «чуньдэн», будучи достаточно «мобильным» предметом мебельного интерьера, имела подходящую конструкцию (отсутствие спинок в отличие от лоханьчуан и, как следствие, возможность подойти с любой стороны) и габариты, чтобы свободно перемещаться по пространству усадьбы, двора или сада, чтобы влюбленные могли заняться любовными утехами в любом месте, где их застала страсть. Достаточно взглянуть на многочисленные репродукции старинных эротических гравюр, несколько из которых автор приводит здесь в качестве аргументации в пользу своей версии о происхождении названия.

На большие скамьи могли одновременно усаживаться от трёх до пяти человек. Скамья могла использоваться в качестве постели, замены «та», в качестве стола типа «чжоань», или предмета, на который ставились вещи. В южных районах Китая на «чуньдэн» для удобства ставились сундуки с приданым невесты, прежде чем их вносили в новый дом новобрачной.

Скамьи, имевшие широкое сиденье, могли использоваться в качестве низкого столика «айчжо». На юге и севере Китая скамья имела одинаковое название «чуньдэн», однако больше использовалась жителями южных районов страны.

Вам также может понравится