30.12.2017 Уведомление Государственного управления валютного контроля о регулировании в сфере операций с крупными суммами наличных средств снимаемых с банковских карт за рубежом


индекс: 000014453-2017-00847
классификация: статистика международных платежных балансов извещение широкие слои общественности
источник: Государственное управление валютного контроля
дата публикации: 30.12.2017
наименование документа: Уведомление Государственного управления валютного контроля о регулировании в сфере операций с крупными суммами наличных средств снимаемых с банковских карт за рубежом
номер: ВУ №29 [2017]

Уведомление Государственного управления валютного контроля о регулировании в сфере операций с крупными суммами наличных средств снимаемых с банковских карт за рубежом

Филиалам Государственного управления валютного контроля на уровне провинций, автономных районов, городов центрального подчинения, Департаменту валютного регулирования, отделениям Управления валютного регулирования городов Шэньчжэнь, Далянь, Циндао, Сямынь, Нинбо; всем национальным китайским банкам; UnionPay International Co. Ltd
В целях совершенствования контроля в сфере трансграничного использования банковских карт, предотвращения использования банковской системы для отмывания денег, финансирования терроризма, нарушений в области налогового законодательства, в соответствии с «Положением Китайской Народной Республики о валютном регулировании» (именуемым в дальнейшем «Положение»), иными нормативными актами, Государственное управление валютного контроля (именуемое в дальнейшем Валютное управление) делает следующее заявление:

  1. Физическое лицо, имеющее банковскую карту, открытую в одном из банков Китая (включая дополнительную банковскую карту (на члена семьи или партнера)) при получении наличных средств, находясь за рубежом, не вправе превышать сумму равную в эквиваленте 100 тыс. юаней за календарный год. В случае превышения установленного годового лимита, операции по снятию наличных средств за рубежом будут невозможны в течение текущего и следующего года.

    Физические лица не вправе использовать банковскую карту другого лица или авансировать свою собственную банковскую карту с целью уклониться, или содействовать уклонению от контроля над снятием наличных средств за рубежом.

  2. Валютное управление, ежедневно используя систему управления иностранной валютой для операций с банковскими картами за рубежом, посылает в финансовые учреждения выдавшее банковские карты список лиц, снимавших наличные средства за рубежом, транзакции по картам которых должны быть приостановлены. Финансовое учреждение, выдавшее банковскую карту, обязано не позднее 17 часов пекинского времени текущего дня заблокировать банковские карты, лицам, указанным в списке.

    Финансовое учреждение, выдающие банковские карты, обязаны отрегулировать параметры собственной операционной системы, неукоснительно соблюдать положения предыдущего пункта. Все работы связанные с перенастройкой системы, должны быть завершены не позднее 1 апреля 2018 года.

  3. Физические лица, попавшие в списки лиц, снимавших наличные средства за рубежом, транзакции по картам которых были приостановлены, вправе запросить в отделении Валютного управления банковскую распечатку о снятии наличных средств за рубежом предъявив действующее удостоверение личности; в случае, если запрос осуществляется по доверенности, необходимо предъявить действующие удостоверения личности доверителя, доверенного лица и доверенность.
  4. Для физических лиц, имеющих банковскую карту, открытую в одном из банков Китая, снимающих наличные средства за рубежом, лимит для снятия средств по одной валютной карте в сутки не должен превышать эквивалента 1000 долларов США которые приравниваются к 10000 (десяти тысячам) юаней, что будет отражаться соответствующим образом в системе финансового учреждения, выдавшего банковскую карту; лимит для снятия средств по одной юаневой карте в сутки не должен превышать 10000 (десяти тысяч) юаней, что будет отражаться соответствующим образом в единой операционной системе расчетной организации на территории КНР осуществляющей операции с юанями.
  5. Финансовые учреждения, выдающие банковские карты, обязаны улучшать управление клиентами, усиливать пропаганду политических установок, использовать эффективные методы для напоминания владельцам карт об изменениях политики в банковской сфере, затрагивающих вопросы снятие наличных средств за рубежом, проводить среди физических лиц установки на сокращение использования значительных наличных средств за рубежом, обеспечить надлежащее хранение информации лиц снимавших наличные средства за рубежом, транзакции по картам которых были приостановлены.
  6. Финансовые учреждение, выдающие банковские карты, расчетная организация, на территории КНР осуществляющая операции с юанями и физические лица, нарушившие положения настоящего Уведомления, будут наказаны в соответствии регламентом «Положений Китайской Народной Республики о валютном регулировании».
  7. Настоящее Уведомление вступает в силу 1 января 2018 года. Пункт 7 статьи 3 «Уведомления Государственного управления валютного контроля о регулировании в сфере операций с банковскими валютными картами» за номером: ВУ № 53 [2010] года и «Уведомление Государственного управления о дальнейшем укреплении в сфере операций с наличными средствами, снимаемыми за рубежом с юаневых банковских карт системы UnionPay» ВУ № 40 [2015] утрачивают свою силу с 1 августа 2018 года.
    Филиалы Валютного управления, Департамент валютного регулирования после получения настоящего уведомления обязаны своевременно донести его содержание до своих подразделений, Городского коммерческого банка (City Commercial Bank), Сельского коммерческого банка (Rural Commercial Bank), иностранных банков, созданных со 100% иностранным капиталом, банков с китайским и иностранным капиталом, отделений иностранных банков, сельских кооперативных финансовых учреждений, деревенских банков и т.д.

Государственное управление валютного контроля

29 декабря 2017 года

Источник

Перевод: © Цай Илья. Гуанчжоу 2018 год. Все права защищены