Глава 14. Договор финансовой аренды


Закон КНР о договорах

Особенная часть.
Глава 14. Договор финансовой аренды

Статья 237 [определение] По договору финансовой аренды арендодатель приобретает у определенного [арендатором] продавца, указанный арендатором предмет аренды для последующей передачи арендатору в пользование, а арендатор оплачивает арендную плату.

Статья 238 [существенные условия и форма договора] В содержание договора финансовой аренды входят условия о наименовании предмета аренды, количестве, стандартах, технических характеристиках, порядке приемки, сроках аренды, структуре арендных платежей, сроках и способах внесения арендной платы, валюте, праве собственности на имущество, являющееся предметом аренды, по истечении срока договора и т.д.
Договор финансовой аренды должен быть заключен в письменной форме.

Статья 239 [покупка предмета аренды] Арендодатель заключает договор купли-продажи с определенным арендатором продавцом, на покупку указанного имущества, являющегося предметом аренды. Продавец обязан в соответствии с условиями договора передать арендатору имущество, являющееся предметом договора, а арендатор приобретает права покупателя в отношении полученного предмета аренды.

Статья 240 [право заявить претензию] Арендодатель, продавец и арендатор вправе условиться о том, что в случае неисполнения продавцом обязательств по договору купли-продажи, арендатор может осуществить свое право заявить претензию. Если арендатор использует данное право, арендодатель обязан оказывать ему содействие.

Статья 241 [согласие арендатора на изменения договора купли-продажи] Арендодатель не в праве без согласия арендатора вносить изменения в содержание договора купли-продажи, имеющее отношение к выбору арендатором продавца и предмета аренды.

Статья 242 [право собственности на имущество, являющееся предметом аренды] Арендодатель обладает правом собственности на имущество, являющееся предметом аренды. В случае банкротства арендатора имущество, являющееся предметом аренды, не включается в состав конкурсной массы.

Статья 243 [определение размера арендной платы] Если иное не установлено договором сторон, размер арендной платы должен устанавливаться с учетом большей части стоимости имущества, являющегося предметом аренды, либо его полной себестоимости и разумной прибыли арендодателя.

Статья 244 [ответственность арендодателя за недостатки сданного в аренду имущества] Арендодатель не несет ответственности за несоответствие предмета аренды условиям договора или целям его использования, однако это не относится к случаям, когда предмет аренды был определен арендатором на основании технических характеристик предоставленных арендодателем, либо когда арендодатель вмешивался в выбор предмета аренды.

Статья 245 [владение и пользование арендованным имуществом] Арендатор обязан обеспечить арендатору владение и пользование полученным в аренду имуществом.

Статья 246 [ответственность за ущерб, причиненный предметом аренды] Арендодатель не несет ответственности за нанесение телесных повреждений или причинение материального ущерба третьим лицам предметом аренды, находящимся во владении арендатора.

Статья 247 [обеспечение сохранности, использование, обслуживание и ремонт арендованного имущества] Арендатор обязан обеспечить надлежащую сохранность и эксплуатацию арендованного имущества.
Арендатор обязан исполнять обязанности по техническому обслуживанию и ремонту арендованного имущества в течение срока действия договора аренды.

Статья 248 [последствия неуплаты арендатором арендной платы] Арендатор обязан производить арендные платежи в соответствии с условиями договора. Если после повторного уведомления арендатор по-прежнему в разумные сроки не производит платеж, арендодатель вправе потребовать произвести платеж в полном размере; арендодатель также вправе расторгнуть договор и вернуть предмет аренды.

Статья 249 [право [арендатора] требовать частичного возврата стоимости арендованного имущества] Если стороны условились о том, что по истечении срока договора предмет аренды переходит в собственность арендатора, и при этом арендатор оплатил большую часть арендных платежей, но не в состоянии внести оставшуюся часть, а арендодатель по этой причине расторгнул договор и вернул себе предмет аренды, арендатор вправе требовать частичного возмещения расходов, если стоимость возвращенного предмета аренды превышает размер задолженности по арендным платежам и другие расходы.

Статья 250 [право собственности на имущество по истечении срока действия договора аренды] Арендодатель и арендатор вправе условиться о праве собственности на арендованное имущество по истечении срока действия договора аренды. Если договор заключенный сторонами, не содержит условий о переходе права собственности, либо эти условия четко не определены, и при этом не могут быть установлены на основании статьи 61 настоящего Закона, право собственности на арендованное имущество сохраняется за арендодателем.

По вопросам сотрудничества и размещения
данной статьи на вашем сайте обращаться:
сhinanetproblem@gmail.com