Глава 13. Договор аренды


Закон КНР о договорах

Особенная часть
Глава 13. Договор аренды.

Статья 212 [определение] По договору аренды арендодатель передает арендатору в пользование с целью получения дохода предмет [договора] аренды, а арендатор оплачивает арендную плату.

Статья 213 [существенные условия договора аренды] Содержание договора аренды должно включать в себя условия о наименовании предмета аренды, количестве, способе использования, сроке аренды, арендной плате, сроках и способах ее оплаты, об обязанности [арендатора] по поддержанию предмета аренды в исправном состоянии и т.д.

Статья 214 [срок аренды] Срок аренды не должен превышать двадцати лет. По истечении двадцатилетнего срока, договор считается недействительным в части превышающей двадцатилетний срок.
По истечении срока договора аренды, стороны вправе продлить договор, однако срок действия нового договора не должен превышать двадцати лет, со дня продления договора.

Статья 215 [форма договора аренды] Договор аренды на срок более шести месяцев должен быть заключен в письменной форме. В случае несоблюдения сторонами письменной формы, договор считается заключенным на неопределенный срок.

Статья 216 [обязанность арендодателя передать предмет аренды] Арендодатель обязан передать арендатору предмет аренды в состоянии, соответствующем условиям договора, а также в период действия договора поддерживать имущество являющееся предметом договора в состоянии, соответствующем его назначению.

Статья 217 [обязанность арендатора использовать имущество являющееся предметом аренды в соответствии с условиями договора] Арендатор обязан использовать имущество являющееся предметом аренды в соответствии с условиями договора аренды. Если договор заключенный сторонами не содержит условий об использовании арендованного имущества, либо эти условия четко не определены, и при этом не могут быть установлены на основании статьи 61 настоящего Закона, то имущество являющееся предметом аренды должно использоваться в соответствии со своим назначением.

Статья 218 [ответственность за нормальный износ имущества являющегося предметом аренды] Арендатор не несет ответственность по возмещению убытков за износ имущества являющегося предметом аренды, возникший в результате использования имущества в соответствии с условиями договора или его назначением.

Статья 219 [ответственность за ненадлежащее использование имущества являющегося предметом аренды] Арендодатель вправе расторгнуть договор и потребовать возмещения убытков, если в результате использования имущества не в соответствии с условиями договора или не по назначению, арендованному имуществу был причинен ущерб.

Статья 220 [обязанность по обслуживанию и ремонту арендованного имущества] Арендодатель несет обязанность по обслуживанию и ремонту, если иное не установлено договоренностью сторон.

Статья 221 [право арендатора требовать провести ремонт и самостоятельный ремонт] В случае необходимости ремонта имущества являющегося предметом аренды, арендатор вправе потребовать от арендодателя в разумные сроки произвести необходимый ремонт. В случае неисполнения арендодателем обязанности по производству ремонта, арендатор вправе произвести ремонт самостоятельно, взыскав с арендодателя стоимость ремонта. Если ремонт влияет на право арендатора по использованию имущества являющегося предметом аренды, размер арендной платы может быть соответственно уменьшен, либо увеличен срок аренды.

Статья 222 [обеспечение сохранности имущества являющегося предметом аренды] Арендатор обязан надлежащим образом обеспечивать сохранность имущества, являющегося предметом аренды; арендатор несет ответственность за возмещение убытков, возникших в результате ненадлежащего обеспечения сохранности имущества, ставшего причиной его повреждения или гибели.

Статья 223 [улучшения арендованного имущества] Арендатор вправе с согласия арендодателя вносить улучшения в арендованное имущество или производить его дополнительную комплектацию.
Арендодатель вправе требовать возврата арендуемого имущества в первоначальное состояние, либо возмещения убытков возникших в результате улучшения или дополнительной комплектации произведенных арендатором без надлежащего согласия арендодателя.

Статья 224 [сдача в субаренду] Арендатор вправе с согласия арендодателя передавать арендованное имущество в аренду третьим лицам. В случае сдачи арендованного имущества в субаренду, договор аренды заключенный между арендатором и арендодателем сохраняет силу; арендатор несет ответственность за возмещение убытков причиненных арендованному имуществу третьими лицами.
В случае сдачи арендованного имущества субаренду без согласия арендодателя, арендодатель вправе расторгнуть договор аренды.

Статья 225 [доходы полученные арендатором [в результате использования арендованного имущества]] Право собственности на доходы, полученные за время аренды в результате владения и использования арендованного имущества, принадлежит арендатору, если иное не предусмотрено договоренностью сторон.

Статья 227 [правовые последствия неуплаты, просрочки и несвоевременной оплаты арендных платежей] Если арендатор без уважительной причины не вносит или задерживает оплату арендных платежей, арендодатель вправе потребовать от арендатора внесения платежей в разумно необходимые сроки. Арендодатель вправе расторгнуть договор в случае несвоевременной оплаты арендатором сумм арендных платежей.

Статья 228 [права третьих лиц на имущество являющееся предметом аренды] Если права третьих лиц на сдаваемое в аренду имущество, не позволяют арендатору использовать и извлекать доход из арендованного имущества, арендатор вправе потребовать от арендодателя уменьшения, либо отказа от арендной платы.
Арендодатель обязан своевременно информировать арендатора о третьих лицах, заявляющих права на имущество являющееся предметом аренды.

Статья 229 [действительность договора после перехода права собственности] Переход права собственности на имущество являющееся предметом аренды в течение срока действия договора аренды не влияет на действительность договора.

Статья 230 [преимущественное право покупки] В случае продажи сдаваемого в аренду жилья арендодатель обязан в разумный срок до продажи имущества уведомить о продаже арендатора; арендатор обладает преимущественным правом покупки на равных [с другими покупателями] условиях.

Статья 231 [гибель имущества, являющегося предметом аренды] Арендатор вправе требовать от арендодателя уменьшения, либо отказа от арендной платы в случае частичного или полного повреждения, либо гибели имущества являющегося предметом аренды по причинам не зависящим от арендатора; арендатор вправе расторгнуть договор аренды, если частичное или полное повреждение, или гибель имущества сдаваемого в аренду привело к невозможности достижения цели договора.

Статья 232 [отсутствие условий о сроке аренды] Если договор заключенный сторонами не содержит условий о сроках аренды, либо данные условия четко не определены, и при этом не могут быть установлены на основании статьи 61 настоящего Закона, аренда считается бессрочной. Стороны вправе расторгнуть договор в любое время, однако арендатор обязан в случае расторжения договора аренды в разумный срок уведомить арендодателя.

Статья 233 [гарантии на случай обнаружения недостатков в имуществе, являющемся предметом аренды] Если имущество, являющееся предметом аренды, представляет угрозу безопасности или здоровью арендатора, арендатор вправе в любое время расторгнуть договор аренды, даже если на момент заключения договора он заведомо знал о неудовлетворительном состоянии имущества, являющегося предметом аренды.

Статья 234 [право лиц совместно проживающих с арендатором арендовать жилье] В случае смерти арендатора в течение срока действия договора аренды, лица, совместно проживающие с арендатором, вправе арендовать данное жилье в соответствии с условиями первоначального договора аренды.

Статья 235 [возврат имущества, являющегося предметом аренды] Арендатор обязан вернуть имущество являющееся предметом аренды по истечении срока действия договора. Имущество, являющееся предметом аренды, должно быть возращено в состоянии, отвечающем условиям договора, либо с учетом его нормального износа.

Статья 236 [продление срока аренды] Первоначальный договор аренды продолжает сохранять силу, а аренда считается бессрочной, если по истечении срока действия договора арендатор продолжает использовать имущество, являющееся предметом аренды, а арендодатель не возражает против этого.

По вопросам сотрудничества и размещения
данной статьи на вашем сайте обращаться:
сhinanetproblem@gmail.com