26.12.2017 Приказ № 236 Главного таможенного управления (Приказ о публикации в печати «Временных мер о принятии таможней Китайской Народной республики предварительных решений»)


Приказ № 236 Главного таможенного управления (Приказ о публикации в печати «Временных мер о принятии таможней Китайской Народной республики предварительных решений»)

«Временные меры о принятии таможней Китайской Народной республики предварительных решений» рассмотрены и приняты на рабочем заседании Главного таможенного управления 12 декабря 2017 года, публикуются в печати и вступают в силу с 1 февраля 2018 года.

Начальник управления

Юй Гуанчжоу

26 декабря 2017 года

Временные меры о принятии таможней Китайской Народной республики предварительных решений

Статья 1. Настоящие Меры приняты с целью благоприятствования внешней торговле, улучшения деловой среды, укрепления для предприятий прогнозируемости от участия во внешнеторговой деятельности, в соответствии с «Таможенным кодексом Китайской Народной Республики», положениями соответствующих законов и административно-правовых актов, норм международных договоров и соглашений, подписанных правительством, а также тех, согласие на обязательность которых Китайская Народная Республика выразила путём присоединения.

Статья 2. Положения настоящих Мер применяются к случаям принятия таможней предварительных решений по ходатайству заявителя относительно таможенных вопросов, связанных с его фактической импортно-экспортной деятельностью перед осуществлением фактического ввоза/вывоза товаров.

Статья 3. Перед фактическим осуществлением импорта/экспорта Заявитель вправе ходатайствовать о принятии таможней предварительного решения по следующим вопросам:

  1. классификации импортно-экспортных товаров;
  2. место происхождения или классификация страны-происхождения;
  3. факторы, влияющие на формирование таможенной стоимости, методы оценки;
  4. другим таможенным вопросам, определённым Главным таможенным управлением.

Понятие «факторы, влияющие на формирование таможенной стоимости» упомянутые в предыдущем параграфе включает в себя роялти, комиссионные, расходы по транспортировке и страхованию, особые отношения, а также иные факторы определяющие таможенную стоимость.

Статья 4. Податель заявления о вынесении предварительного решения должен быть связан с фактической импортно-экспортной деятельностью, и быть участником внешнеторговой деятельности, прошедшим необходимую регистрацию в органах таможни.

Статья 5. Податель заявления о вынесении предварительного решения должен предъявить «Заявление о вынесении предварительного решения органами таможни Китайской Народной Республики» (именуемое в дальнейшем «Заявление о вынесение предварительного решения»), а также соответствующие материалы, запрашиваемые таможней. Если предоставляемые материалы на иностранном языке, заявитель обязан одновременно предоставить отвечающие требованием таможни переводы на китайский язык.

Заявитель несёт юридическую ответственность за достоверность, точность, полноту и нормативность предоставленных материалов.

Статья 6. В случае если заявитель нуждается в сохранении своей коммерческой тайны, то должен в письменном виде предъявить в таможню требование, уточнив конкретное содержание. Органы таможни несут ответственность за разглашение коммерческой тайны согласно с соответствующими положениями государства.

Статья 7. Заявитель обязан за 3 месяца до предполагаемого ввоза/вывоза товаров подать заявление о вынесении предварительного решения в органы таможни непосредственно по месту регистрации.

В особых случаях, при наличии разумных оснований, Заявитель вправе подать заявление о вынесении предварительного решения в течение 3 месяцев до предполагаемого ввоза/вывоза товаров.

Один экземпляр «Заявления о вынесении предварительного решения» должен содержать одну таможенную операцию.

Статья 8. Органы таможни обязаны в течение 10 дней со дня получения «Заявления о вынесении предварительного решения» и соответствующих материалов принять решение о приёме заявления, и выдать «Уведомление о приёме заявления о вынесении органами таможни Китайской Народной Республики предварительного решения» или «Постановление об отказе вынесения органами таможни Китайской Народной Республики предварительного решения».

В случае если материалы заявления не отвечают требованиям, органы таможни обязаны до принятия решения о приёме заявления единожды уведомить заявителя о необходимости в установленные сроки внести необходимые дополнения и исправления, и выдать «Уведомление о внесении дополнений и исправлений в заявление о вынесении органами таможни Китайской Народной Республики предварительного решения». Время исправления материалов заявления не включается в сроки, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи.

Невнесение заявителем в установленные сроки необходимых дополнений и исправлений, рассматривается как отсутствие заявления о предварительном решении.

Если органы таможни в течение 10 дней со дня получения «Заявления о вынесении предварительного решения» и соответствующих материалов не приняли решение о приёме заявления, а также единожды не уведомили заявителя о необходимости в установленные сроки внести необходимые дополнения и исправления, то днём приёма материалов, будет считаться день приёма заявления.

Статья 9. При наличии одного из следующих обстоятельств, органы таможни обязаны отклонить заявление и объяснить причину [отказа]:

  1. Заявление не соответствует требованиям, указанным в статьях 3, 4, 5 или 7 настоящих мер;
  2. В таможенных правилах, информационных сообщениях Главного таможенного управления о таможенном делопроизводстве относительно заявлений о вынесении предварительных решений уже содержатся четкие предписания;
  3. Заявитель уже ходатайствовал о вынесении предварительного решения по тому же вопросу, и заявление было принято к рассмотрению.

Статья 10. Таможенные органы обязаны принимать предварительные решения по заявлению подателей, основываясь на положениях соответствующих законов, административно-правовых актов, таможенных правил, а также информационных сообщений Главного таможенного управления, и выдать «Предварительное решение органов таможни Китайской Народной Республики» (именуемое в дальнейшем «Предварительное решение»).

В процессе принятия предварительного решения органы таможни вправе потребовать от заявителя предоставить имеющие отношение к делу материалы или образцы; заявитель также может дополнительно предоставить в органы таможни соответствующие материалы.

Статья 11. Органы таможни обязаны в течение 60 дней со дня получения заявления выдать «Предварительное решение».

«Предварительное решение» должно быть вручено заявителю и вступает в силу со дня, когда было доставлено [заявителю].

При необходимости проведения лабораторных анализов, контрольных измерений, проведение экспертизы, заключения экспертов, иных мероприятий для прояснения ситуации, необходимое для этого время не включается в срок, предусмотренный пунктом 1 настоящей статьи.

Статья 12. При наличии одного из следующих обстоятельств органы таможни вправе прекратить работу по вынесению предварительного решения и обязаны выдать «Решение о прекращении работы по вынесению органами таможни Китайской Народной республикой предварительного решения»:

  1. Заявитель до вынесения предварительного решения в письменной форме уведомил органы таможни, что отзывает заявление, и органы таможни выразили своё согласие на отзыв;
  2. Заявитель не предоставил соответствующие материалы или образцы в соответствии с требованиями органов таможни;
  3. По причинам, зависящим от заявителя, предварительное решение не было вынесено в течение срока предусмотренного пунктом 1 статьи 11.

Статья 13. Предварительное решение действительно в течение 3-х лет.

Если в законах, административно-правовых актах, таможенных правилах, информационных сообщениях Главного таможенного управления, служащих основанием для принятия предварительного решения, произошли изменения, повлиявшие на его действительность, предварительное решение автоматически утрачивает свою силу.

По кругу вопросов заявителя, относительно которых органами таможни уже было принято предварительное решение, в течение срока его действия, заявитель не вправе повторно ходатайствовать о вынесении нового предварительного решения.

Статья 14. Предварительное решение не имеет обратной силы в отношении фактически ввезенного/вывезенного товара до своего вступления в силу.

Статья 15. Заявитель, осуществляющий ввоз/вывоз товаров, идентичных тем, что указаны в предварительном решении в период его действия, обязан декларировать товары в соответствии с предварительным решением и получить согласие таможни.

Статья 16. При наличии одного из следующих обстоятельств, органы таможни вправе отменить вступившее в силу предварительное решение и уведомить об этом заявителя:

  1. Предоставленные заявителем материалы не отвечают действительности, содержат неточности, имеют незаконченный характер, что стало причиной отмены;
  2. Предварительное решение было ошибочным;
  3. Имеются другие обстоятельства, требующие отмены [предварительного решения].

Решение об отмене вступает в силу со дня его принятия. Если предварительное решение отменяется в соответствии с положениями пункта (1) предыдущего абзаца, то отмененное предварительное решение утрачивает силу с самого начала.

Статья 17. Кроме информации являющейся коммерческой тайной, органы таможни вправе публично раскрыть содержание предварительного решения.

Статья 18.Если заявитель не согласен с предварительным решением, то вправе ходатайствовать перед Главным таможенным управлением о пересмотре административного решения; в случае несогласия с административным решением, [заявитель] вправе обратиться в Народный суд с административным исковым заявлением.

Статья 19. В случае если заявитель предоставил заведомо ложные данные или скрыл обстоятельства имеющие отношения к делу, органы таможни делают предупреждение и вправе наложить штраф в размере до 10 тыс. юаней.  

Статья 20. Правовые документы, перечисленные в настоящих Положениях, разрабатываются и публикуются Главным таможенным управлением дополнительно.

Под «днём» в статьях настоящих Положений, касающихся сроков, подразумевается календарный день.

Статья 21. За толкование настоящих Положений отвечает Главное таможенное управление.

Статья 22. Настоящие Положения вступают в силу 1 февраля 2018 года.

Источник

Я зарабатываю на жизнь трудом переводчика, частью которого является этот материал.
Своё удовлетворение от прочитанного можно выразить через:
Тинькофф Банк
5536 9137 5954 7090 Илья Ц.
или
Сбербанк
4276 4000 3185 1331 Ольга Владимировна А.
или
Яндекс-Деньги
Номер кошелька
410012682044620
https://money.yandex.ru/to/410012682044620
Спасибо всем тем, кто уже оказал поддержку!

tags: Таможенное законодательство КНР, Главное таможенное управление Китайской Народной Республики, импорт и экспорт товаров в КНР, внешне-экономическая деятельность в Китае, принятие предварительных решений, регулирование импорта и экспорта в Китайской Народной республике, классификационные решения, принятие предварительного решения по классификации товаров, принятие таможенным органом Китая в отношении отдельных видов товаров.

© Цай Илья. Москва 2018 год. Все права защищены.