Глава 8. Прочие положения


Закон Китайской Народной Республики о Договорах

Общая часть
Глава 8. Прочие положения

Статья 123 [применение других законов] Если нормами других законов в отношении договоров предусмотрено иное, регулирование осуществляется в соответствии с установленным законом порядком.

Статья 124 [безымянный договор] В отношении договоров, не урегулированных положениями особенной части настоящего Закона, нормами иных законов, применению подлежат положения общей части настоящего Закона, по аналогии могут также применяться положения особенной части, либо наиболее схожие положения прочих законов.

Статья 125 [толкование договора] В случае возникновения спора между сторонами относительно понимания статей договора, истинный смысл статей договора следует устанавливать согласно с использованными в договоре словами и фразами, имеющими отношение к предмету спора статьями, целью договора, с обычаями торгового оборота, а также принципами добросовестности и доверия.
В случае если текст договора составлен на двух и более языкахи стороны условились о том, что все экземпляры имеют одинаковую юридическую силу, предполагается, что слова и фразы, использованные в каждом экземпляре, обладают одинаковым смыслом. При наличии разночтений в каждом экземпляре, их толкование подлежит установлению в соответствии с целью договора.

Статья 126 [договор с участием иностранного элемента] Стороны, заключившие договор с участием иностранного элемента, вправе избрать право страны, подлежащее применению в случае возникновения споров по договору, если законом не предусмотренное иное. Если стороны, заключившие договор с участием иностранного элемента, не условились о праве страны подлежащем применению в случае возникновения споров по договору, применению подлежит право страны, с которым исполнение договора связано наиболее тесным образом.
К исполняемым на территории Китайской Народной Республики договорам о предприятиях с участием китайско-иностранного капитала, предприятиях совместного китайско-иностранного сотрудничества, договорам о совместной разведке и освоении природных ресурсов применяется законодательство Китайской Народной Республики.

Статья 127 [надзор за исполнением договоров] Органы промышленно-торговой администрации и другие компетентные ведомства в рамках своей компетенции, в соответствии с законом и административно-правовыми актами несут ответственность за осуществление надзора и урегулирование вопросов, связанных с противоправными действиями при использовании договоров в целях причинения вреда государственным и общественным интересам; при наличии состава преступления, виновные привлекаются к уголовной ответственности.

Статья 128 [методы урегулирование споров, возникающих в связи с исполнением договоров] Стороны договора вправе разрешать споры, возникающие в связи с исполнением договора путем примирения либо урегулирования.

Если стороны не желают разрешить спор путем примирения, урегулирования, либо примирение, или урегулирование не может быть достигнуто, стороны вправе, в соответствии с арбитражным соглашением обратиться с иском в арбитражный орган.

Сторона договора с участием иностранного элемента, вправе в соответствии с арбитражным соглашением, обратиться с иском в китайский или иной арбитражный орган. Если стороны договора не заключили арбитражного соглашения, либо арбитражное соглашение недействительно, стороны вправе подать соответствующий иск в Народный суд. Стороны обязаны исполнить вступившее в силу судебное, арбитражное решение, мировое соглашение; в случае отказа исполнения одной из сторон, противная сторона вправе обратиться в Народный суд с требованием об исполнении.

Статья 129 [исковая давность] Срок для обращения в суд либо в арбитраж по спорам, возникающим в связи с исполнением договора международной купли-продажи товаров, об импорте или экспорте технологий равен четырем годам и отсчитывается со дня, когда стороны узнали или должны были узнать о том, что их правам причинен вред. Сроки для обращения в суд или арбитраж по спорам, возникающим в связи с исполнением других договоров, устанавливаются соответствующими положениями законодательства.