Глава 18. Технический договор


Закон КНР о договорах

Особенная часть.
Глава 18. Технический договор

§1. Общие положения

Статья 322 [определение] Под техническим договором понимаются договоры на выполнение технических разработок, передачу технологий, предоставление консультаций и технического обслуживания, определяющие взаимные права и обязанности сторон.

Статья 323 [принцип заключения технического договора] Заключение технического договора должно способствовать научно-техническому прогрессу, ускоренному внедрению, применению и распространению научно-технических достижений.

Статья 324 [основные статьи технического договора] Содержание технического договора определяется сторонами и, по общему правилу, включает в себя следующие статьи:

  1. Наименование проекта;
  2. Предмет договора, объем и требования;
  3. План выполнения, график, сроки, место, область и способы исполнения;
  4. Обеспечение конфиденциальности технической информации и материалов;
  5. Ответственность за [возможные] риски;
  6. Исключительные права на технический результат и способы распределения прибыли;
  7. Критерии и порядок приемки;
  8. Цена, вознаграждение, роялти и способы их оплаты;
  9. Неустойка или методы расчета причиненных убытков;
  10. Порядок урегулирования споров;
  11. Толкование названий и терминов [использованных в договоре].

По соглашению сторон исходные технические материалы, технико-экономическое обоснование и акты технической оценки, техническое задание и план проекта, технологические стандарты и нормы, первичный план и технологическая документация, а также прочая техническая документации, имеющая отношения к исполнению технического договора могут стать его неотъемлемой частью.

Если технический договор затрагивает патентные права необходимо указать наименование изобретения, заявителя [подавшего заявку на оформление патента], держателя патента, дату подачи заявки, ее номер, номер патента, а также срок действия патентных прав.

Статья 325 [оплата стоимости услуг, вознаграждения, или роялти по техническому договору] Порядок оплаты стоимости услуг, вознаграждения, или роялти по техническому договору устанавливается соглашением сторон. Оплата может быть произведена в форме единовременного общего расчета и единовременной общей выплаты, единовременного общего расчета и рассрочки платежа, а также в форме отчислений, или отчислений с дополнительными авансовыми платежами за предоставление начальной информации.

Если стороны договора условились об оплате в форме отчислений, оплаты могут рассчитываться в определенной пропорции от цены на продукцию, новой добавочной стоимости полученной после внедрения патента и использования технологического секрета, от прибыли или стоимости продаж реализованной продукции, а могут рассчитываться иным другим способом, предусмотренным договоренность сторон. Размер отчислений может быть фиксированным, ежегодно возрастающим или снижающимся. Если договоренностью сторон предусмотрена оплата в форме отчислений, стороны обязаны предусмотреть в договоре порядок предоставления необходимой бухгалтерской отчетности.

Статья 326 [права собственности на технический результат, полученный в ходе служебной деятельности] Юридическое лицо, иная организация обладающая правом использования, уступкой права на технический результат, полученный в ходе служебной деятельности, вправе заключать договор предметом которого будет данный технический результат. Юридическое лицо, иная организация обязана выплатить лицу, добившемуся технического результата, полученного в ходе служебной деятельности премиальные или вознаграждение, составляющие определенную пропорцию от дохода полученного после использования и уступки права на технический результат. При заключении юридическим лицом, иной организацией технического договора об уступке права на использование технического результата, полученного в ходе служебной деятельности, лицо, добившееся результата, обладает при равных условиях преимущественным правом на использование [технического результата].
Технический результат, полученный в ходе служебной деятельности - это результат, достигнутый в ходе выполнения служебных заданий юридического лица, иной организации, либо полученный при преимущественном использовании материально-технических условий юридического лица, иной организации.

Статья 327 [права собственности на технический результат, полученный физическим лицом] Индивид, обладающий правом использования и уступкой этого права на технический результат, полученный не в ходе служебной деятельности вправе заключать технический договор предметом которого будет данный технический результат.

Статья 328 [право интеллектуальной собственности на технический результат] Индивид, получивший технический результат, вправе указать в соответствующих документах свое авторство на технический результат, а также получить почетную грамоту и премию.

Статья 329 [недействительность технического договора] Технические договоры, направленные на незаконную монополизацию технических достижений, препятствующие техническому прогрессу, нарушающие права других лиц на технические результаты, признаются недействительными.

§ 2. Договор технической разработки

Статья 330 [определение и форма договора] Под договором технической разработки понимается договор, заключенный между сторонами на проведение системных исследований и разработку новых видов техники, новой продукции, новых технологий и материалов.

Договор технической разработки включает в себя договор-поручение на техническую разработку и договор на совместную техническую разработку.

Договор технической разработки заключается в письменной форме.

Заключаемый сторонами договор на вовлечение в промышленный оборот ценных результатов научно-технической деятельности, регулируется положениями о договоре технической разработки.

Статья 331 [обязанности заказчика] Заказчик по договору-поручению технической разработки, обязан в соответствии с условиями договора оплатить необходимые расходы на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, и вознаграждение за произведенную работу; предоставить техническую документацию, начальные данные; обеспечить решение вопросов, требующих его содействия, принять результаты проведенных исследований и разработок.

Статья 332 [обязанности исполнителя] Исполнитель по договору-поручению технической разработки, обязан в соответствии с условиями договора подготовить и осуществить план проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ; разумно использовать выделенные на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ средства; исполнитель обязан в предусмотренные договором сроки завершить работу и передать ее результаты, предоставить соответствующую техническую документацию и необходимые технические инструкции, оказать поручителю помощь в овладении результатами исследований и разработок.

Статья 333 [ответственность заказчика за нарушения условий договора] Заказчик несет ответственность за нарушение условий договора, если в результате нарушения произошла приостановка, задержка, или провал научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Статья 334 [ответственность исполнителя за нарушение условий договора] Исполнитель, отвечающий за проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, несет ответственность за нарушение условий договора, если в результате нарушения произошла приостановка, задержка, или провал научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Статья 335 [основные обязанности сторон договора совместной разработки] Стороны договора совместной разработки, обязаны в соответствии с условиями договора производить необходимые инвестирования [в проект], включая инвестирование в форме технических средств, распределив между собой обязанности, координируя действия и оказывая друг другу помощь принимать участие в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах.

Статья 336 [ответственность сторон договора совместной разработки за нарушение условий договора] Сторона договора совместной разработки, несет ответственность за нарушение условий договора, если в результате [допущенных ею] нарушений произошла приостановка, задержка, или провал научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Статья 337 [расторжение договора] Стороны вправе расторгнуть договор, если технология, являющаяся предметом договора технической разработки, стала общественным достоянием, что лишило исполнение договора на проведение технической разработки [всякого] смысла.

Статья 338 [риски и обязанность исполнителя уведомить заказчика] Ответственность за возможные риски в ходе исполнения договора технической разработки, возникающие в результате невозможности преодоления технических трудностей, ставших причиной полного или частичного провала научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, определяется сторонами договора. Если договор заключенный сторонами не содержит данных условий, либо эти условия четко не определены, и при этом не могут быть установлены на основании статьи 61 настоящего Закона, риски распределяется между странами в разумных пропорциях.

Если одной из сторон станут известны обстоятельства, указанные в предыдущей части настоящей статьи, могущие стать причиной полного или частичного провала научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, данная сторона обязана своевременно уведомить об этом противную сторону и принять необходимые меры для уменьшения убытков. Сторона своевременно не уведомившая противную сторону и не принявшая надлежащие меры, что повлекло увеличение убытков, несет ответственность за взросшие убытки.

Статья 339 [право на технический результат] Право подачи заявки на патентование изобретения, сделанного по договору-поручению технической разработки, принадлежит исполнителю, если договоренностью сторон не предусмотрено иное. После получения исполнителем права на патент, заказчик вправе пользоваться данным патентом безвозмездно.

Если исполнитель уступает права на подачу заявки на оформление патента, то заказчик при равных условиях пользуется приоритетом в получении данного права.

Статья 340 [право на технический результат по договору совместной технической разработки] Право подачи заявки на патентование изобретения, сделанного по договору совместной технической разработки, является коллективным правом сторон договора, если договоренностью сторон не предусмотрено иное. Если одна из сторон уступает свое право на подачу заявки на патентование, противная сторона при равных условиях пользуется приоритетом в получение данного права.

Если одна из сторон договора совместной технической разработки заявила о своем отказе от права подачи коллективной заявки, заявка может быть подана другой стороной в одностороннем порядке, либо совместно с другими участниками договора. После получения заявителем права на патент, сторона договора, отказавшаяся от права подачи заявки вправе пользоваться данным патентом безвозмездно.

Если одна из сторон договора совместной технической разработки возражает против подачи заявки на оформление патента, противная сторона или стороны, не вправе подавать соответствующую заявку.

Статья 341 [право сторон на технологические секреты и совместное пользование секретов сторонами договора] Право пользования и уступки технологических секретов, полученных в результате работ по договору-поручения технической разработки, или договору совместной технической разработки и способы распределения прибыли, определяются сторонами договора. Если договор заключенный сторонами не содержит данных условий, либо эти условия четко не определены, и при этом не могут быть установлены на основании статьи 61 настоящего Закона, стороны пользуются равными правами в вопросах использования и возможности уступки прав на результаты работ. Однако исполнитель, ответственный за проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, не вправе передавать результаты произведенных работ третьим лицам, до момента их передачу заказчику.

§ 3. Договор на передачу технологий

Статья 342 [содержание договора на передачу технологий] Договор на передачу технологий включает в себя патентно-лицензионный договор об уступке прав на патенты, уступке прав на подачу заявки на патентование и на передачу технологических секретов.
Договор на передачу технологий заключается в письменной форме.

Статья 343 [условия о сфере применения передаваемой технологии] Договор на передачу технологий может регулировать порядок использования патента лицензиаром и лицензиатом или сферу применения технологических секретов, однако условия договора не могут ограничивать конкуренцию и развитие в области технологий.

Статья 344 [ограничение сроков патентно-лицензионного договора] Патентно-лицензионный договор действителен исключительно в течение срока действия патента. Если срок действия патента истек, либо права объявлены недействительными, патентодержатель не вправе заключать лицензионный договор на использование данного патента с другими лицами.

Статья 345 [основные обязанности лицензиара по патентно-лицензионному договору] Лицензиар обязан в соответствии с патентно-лицензионным договором предоставить лицензиату права на использование патента, передать имеющую отношение к использованию патента техническую документацию и обеспечить необходимое техническое руководство.

Статья 346 [основные обязанности лицензиата по патентно-лицензионному договору] Лицензиат обязан в соответствии с патентно-лицензионным договором использовать патент согласно условиям договора, не допускать использование патента третьими лицами, на которых не распространяется действие лицензии, а также в соответствии с условиями договора производить платежи за использование патента.

Статья 347 [обязательства лицензиата по договору на передачу технологических секретов] Лицензиат обязан в соответствии с договором на передачу технологических секретов предоставить необходимую техническую документацию, обеспечить техническое руководство, практическую применимость и надежность передаваемой технологии, обеспечить конфиденциальность сведений [касающихся предмета договора].

Статья 348 [обязательства лицензиара по договору на передачу технологических секретов] Лицензиар согласно договору на передачу технологических секретов обязан использовать полученную технологию в соответствии с условиями договора, производить платежи [за использование технологических секретов], обеспечить конфиденциальность сведений [касающихся предмета договора].

Статья 349 [основные обязанности лицензиара по договору на передачу технологий] Лицензиар обязан в соответствии с договором на передачу технологий гарантировать, что является законным владельцем предоставляемой им технологии, а также, что предоставляемая технология носит законченный характер, свободна от ошибок, эф

Статья 350 [обязанность лицензиата по соблюдению конфиденциальности по договору на передачу технологий] Лицензиат обязан в соответствии с договором на передачу технологий использовать предоставленную технологию в областях и в течение сроков, предусмотренных условиями договора. Обеспечить конфиденциальность части сведений, предоставленных лицензиаром и представляющих собой технологический секрет, не являющийся общественным достоянием.

Статья 351 [ответственность лицензиара за нарушение условий договора] Лицензиар, осуществивший передачу технологии с нарушениями условий договора, обязан частично или полностью вернуть плату за использование технологии, а также нести ответственность за нарушение условий договора; если использование патента или применения технологических секретов лицензиаром вышло за рамки установленной условиями договора области применения, лицензиар, нарушив условия договора, самовольно предоставил патент, или право использования технологических секретов третьим лица, то обязан прекратить противоправные действия и несёт ответственность за нарушение. Лицензиар несет ответственность за нарушение условий об охране конфиденциальности информации.

Статья 352 [ответственность лицензиата за нарушение условий договора] Лицензиат, не оплативший расходы за использование технологии в соответствии с условиями договора, обязан заплатить недостающую сумму, а также установленную договором неустойку. В случае неуплаты недостающей суммы или неустойки, лицензиат обязан прекратить использование патента или технологических секретов, вернуть техническую документацию и несёт ответственность за нарушение условий договора; если использование патента или применение технологических секретов вышло за рамки установленной условиями договора области применения, лицензиат, нарушив условия договора, самовольно, без согласия лицензиара предоставил патент, или право использования технологических секретов третьим лицам, то обязан прекратить противоправные действия и несёт ответственность за нарушение. Лицензиат несет ответственность за нарушение условий об охране конфиденциальности информации.

Статья 353 [ответственность лицензиара по договору о предоставлении технологий в случае нарушения прав третьих лиц] Лицензиар несет ответственность, если использование патента или технологических секретов лицензиатом в соответствии с условиями договора наносит вред законным правам и интересам третьих лиц, кроме случаев, когда договоренностью сторон предусмотрено иное.

Статья 354 [право на использование улучшенных впоследствии технических результатов и их совместное использование сторонами договора] Стороны договора, в соответствии с принципом взаимной выгоды вправе оговорить условия совместного использования любых улучшенных впоследствии технических результатов, полученных от использования патента и применения технологических секретов. Если договор заключенный сторонами не содержит таких условий, либо эти условия четко не определены, и при этом не могут быть установлены на основании статьи 61 настоящего Закона, ни одна из сторон не вправе претендовать на право использования усовершенствованных технологических результатов, полученных противной стороной.

Статья 355 [Правоприменение договоров об импорте-экспорте технологий] Если законами, административно-правовыми актами предусмотрен иной порядок регулирования договоров об импорте и экспорте технологий, патентных договоров или договоров на регистрацию заявки на патентование, применению подлежат данные правила.