Глава 10. Правовая ответственность


Народной Закон Китайской Республики о внешней торговле

Глава 10. Правовая ответственность

Статья 60. Компетентный орган, в чьём ведении находятся вопросы внешней торговли, или другие заинтересованные ведомства при Государственном Совете вправе наложить штраф в размере до 50 тысяч юаней на нарушителя статьи 11 настоящего Закона, самовольно, без должных полномочий осуществившего ввоз или вывоз товаров, являющихся предметом государственной торговли.
При наличии отягчающих обстоятельств, [компетентный орган] вправе в течение трёх лет со дня вступления в силу решения об административном наказании не принимать заявление нарушителя с ходатайством о разрешении ему деятельности по импорту и экспорту товаров, находящихся в сфере государственного регулирования, либо вправе лишить его предоставленного ранее права.

Статья 61. Случаи ввоза или вывоза товаров, на импорт и экспорт которых существует запрет, либо самовольного, без должных полномочий ввоза или вывоза товаров, при экспорте и импорте которых установлены ограничения, расследуются органами таможни, виновные наказываются в соответствии с законом и административно-правовыми актами. Наличие в деянии признаков состава преступления влечёт, в соответствии с законом, уголовную ответственность.
Случаи ввоза или вывоза технологий, на импорт и экспорт которых существует запрет, либо самовольного, без должных полномочий ввоза или вывоза технологий, при экспорте и импорте которых установлены ограничения, расследуются в соответствии с законом и административно-правовыми актами, виновные наказываются; В случае отсутствия соответствующих положений в законах и административно-правовых актах, компетентный орган, в чьём ведении находятся вопросы внешней торговли, вправе потребовать устранить нарушение, конфисковать полученные незаконным путём доходы, и наложить штраф в размере от 200 до 500 процентов от размера полученных незаконным путём доходов. При отсутствии незаконно полученных доходов либо их размер не превышает десяти тысяч юаней, наложить штраф в размере от десяти до пятидесяти тысяч юаней. Наличие в деянии признаков состава преступления влечёт, в соответствии с законом, уголовную ответственность.
Компетентный орган, в чьём ведении находятся вопросы внешней торговли, или другие заинтересованные ведомства при Государственном Совете, в течение трёх лет со дня вступления в силу решения об административном наказании или вынесения приговора суда за нарушение двух предыдущих пунктов, вправе не принимать заявление нарушителя с ходатайством о выделении импортно-экспортных квот, отказывать в выдаче лицензии, либо запретить нарушителю заниматься деятельностью, связанной с импортом и экспортом товаров и технологий.

Статья 62. Деятельность, связанная с оказанием услуг запрещённых в сфере международной торговли услугами, либо самовольное, без должных полномочий оказание услуг, на оказание которых действуют ограничения, наказывается в соответствии с законом и административно-правовыми актами. В случае отсутствия соответствующих положений в законах и административно-правовых актах, компетентный орган, в чьём ведении находятся вопросы внешней торговли, вправе потребовать устранить нарушение, конфисковать полученные незаконным путём доходы, и наложить штраф в размере от 200 до 500 процентов от размера полученных незаконным путём доходов. При отсутствии незаконно полученных доходов, либо если их размер не превышает десяти тысяч юаней, наложить штраф в размере от десяти до пятидесяти тысяч юаней. Наличие в деянии признаков состава преступления влечёт, в соответствии с законом, уголовную ответственность.
Компетентный орган, в чьём ведении находятся вопросы внешней торговли, вправе в течение от одного до трёх лет со дня вступления в силу решения об административном наказании или вынесения приговора суда за нарушение предыдущего пункта, запретить нарушителю заниматься деятельностью в сфере международной торговли услугами.

Статья 63. Нарушение статьи 34 настоящего закона влечёт наказание в соответствии с законами и административно-правовыми актами. Наличие в деянии признаков состава преступления влечёт, в соответствии с законом, уголовную ответственность.
Компетентный орган, в чьём ведении находятся вопросы внешней торговли, вправе в течение от одного до трёх лет со дня вступления в силу решения об административном наказании или вынесения приговора суда за нарушение предыдущего пункта, запретить нарушителю осуществлять внешнеторговую деятельностью.

Статья 64. Участникам внешнеторговой деятельности, которым, в соответствии с положениями статей 61 по 63 настоящего закона, запрещено заниматься внешнеторговой деятельностью, на период действия запрета органами таможни отказывается в оказании услуг по таможенному оформлению импортно-экспортных товаров, а органами валютного контроля или банками, уполномоченными вести валютные операции, отказывается в услугах по обмену и продаже валюты.

Статья 65. В случае халатного отношения к служебным обязанностям, корыстных побуждений или злоупотребления служебным положением служащими ведомств, в чьей компетенции, согласно настоящему закону, находятся вопросы регулирования внешней торговли, при наличии в деянии признаков состава преступления привлекаются к уголовной ответственности. При отсутствии состава преступления [нарушителю] назначается административное наказание.
В случае использования служащими ведомств, в чьей компетенции согласно настоящему закону находятся вопросы регулирования внешней торговли, служебного положения с целью вымогательства, или незаконного получения имущества граждан, действуя в их интересах, при наличии в деянии признаков состава преступления привлекаются к уголовной ответственности. При отсутствии состава преступления [нарушителю] назначается административное наказание.

Статья 66. В случае несогласия с конкретными административными действиями компетентного органа, в чьём ведении, согласно настоящему закону, находятся вопросы внешней торговли, сторона-участник внешнеторговой деятельности вправе, в рамках настоящего закона, обратиться с ходатайством о пересмотре решения об административном правонарушении, либо обратиться в Народный Суд с ходатайством об обжаловании действий в порядке административного судопроизводства.