Положение циня при игре


Гуцинь в отличие от других традиционных китайских музыкальных струнных инструментов (например, эрху и пипа), которые музыкант при игре держит на руках, должен лежать на специальном столике циньчжо, либо подставке.
Положение инструмента при игре имеет очень большое значение. Широкая «головная» часть цина, где находятся колки должна находиться справа, а более узкая «хвостовая, или конечная» – слева от музыканта.
Цинь ставиться на стол таким образом, чтобы «гусиные лапки», расположенные в «головной» части цина встали на поверхность стола, а колки при этом «свисали» с края столешницы, чтобы при необходимости иметь возможность настроить инструмент. Цин должен располагаться не далеко от края стола, чтобы обеспечить удобство при игре. Оптимальное расстояние от края стола до тела музыканта равно двум кулакам.
Для того чтобы при игре придать инструменту дополнительную устойчивость и избежать скольжения по поверхности стола, в местах где цин соприкасается со столом, можно подложить специальные подкладки.
Подкладки можно изготовить из шелковой или обычной ткани, пошив мешочки длиной от 17до 20 сантиметров и шириной до 7 сантиметров, набив их песком и зашив края. Вместо песка можно использовать одинаковые по размеру гранулы пенопласта.
Предпочтительнее использовать для изготовления столика древесину средней твердости, например, ананасового дерева или грецкого ореха. Твердая древесина хунму, заставляет инструмент звучать очень резко, мягкая наоборот, делает звук слишком слабым и лишенным основы. Столик служит чисто утилитарной цели и играет роль подставки для инструмента, по этой причине, как правило, не украшается резьбой, инкрустацией, другими декоративными излишествами, чтобы не быть, как говориться в китайской поговорке «шумным гостем, что заглушает [во время застолья] хозяина».
В книге Ван Шисяна «Классическая китайская мебель» описан столик для игры на цине сохранившийся до наших дней с минских времен. Столешница, собранная из двух частей имеет полую центральную часть и служит резонаторным ящиком. Внутри расположены медные пружины, которые при ударе по столу издают приглушенный звук. Одни считали, что такая конструкция стола была способна улучшить звучание циня, другие - что пружины скорее заставляли звучать инструмент хуже. Существует также мнение, что такая конструкция стола была создана человеком далеким от музыки и нечего не смыслящим в игре на цине.
Музыканты, которым приходится много гастролировать, используют складные или разборные типы столиков. Основное требование, чтобы столик имел устойчивую конструкцию, удобно собирался и был достаточно легким.

Вам также может понравится